X

Человек набирает вес из-за высокого уровня СО2

Человек набирает вес из-за высокого уровня СО2  Наука

Набираете вес? Вините во всем воздух. Это в общем-то спорное заявление выдвинула группа голландских ученых, которые говорят о том, что повышение уровня содержания углекислого газа в воздухе вносит, свою лепту в эпидемию ожирения по всему миру.

Гипотеза звучит следующим образом: увеличение уровня двуокиси углерода в воздухе делает нашу кровь более кислой. Когда это происходит, клетки головного мозга, под названием орексиновые нейроны, которые чувствительны к кислотности крови и которые регулируют аппетит, повышают свою активность и заставляют нас больше есть.

Голландские ученые подчеркивают, что гипотеза объясняет, почему многие животные, а не только люди, также сильно набрали в весе за последние полвека. Они указывают на исследование, опубликованное в прошлом году и показывающее, что восемь видов животных, в том числе и живущих в лабораториях, питавшихся на протяжении многих лет одной и той же пищей в течение последних 50 лет, когда уровень СО2 значительно возрос, набрали в весе.

Эксперты скептически отнеслись к этой идее. "Реальные данные не поддерживают это возмутительное предположение", - говорит Деванхан Сикдер (Devanjan Sikder), доцент медицинского научно-исследовательского института в Орландо. "Врачи и ученые не сообщают о каких-либо изменениях рН в организме человека в течение уже очень длительного времени", - продолжает он. Организм нуждается поддерживать рН уровень в крови от 7,35 до 7,45 для того, чтобы доставлять кислород к тканям.

"Очень небольшие изменения в рН от 7,38 или до 7,4 не исключены", - поясняет доктор Дэвид Кац (David Katz), директор центра исследований в Йельском университете. Тем не менее, голландские ученые говорят об изменениях в десятых долях, а "это не может произойти у человека, у которого должным образом работают легкие и почки".

Кац продолжает, что эпидемия ожирения объясняется очень легко – это неправильное питание и отсутствие физической активности. В то время, как новые, нетрадиционные теории берутся найти объяснение, на самом деле они в состоянии объяснить очень мало, а значения придается им очень много.

Проблемы гипотезы

Голландские эксперты из университета Копенгагена провели небольшое исследование для того, чтобы проверить свои идеи. Шесть человек зашли в специальные комнаты, уровень содержания углекислого газа в которых может контролироваться. Половина из них дышали обычным воздухом в комнатах, другая половина вдыхала воздух, который содержал высокий уровень углекислого газа. После семи с половиной часов участникам предоставили возможность съесть столько пищи, сколько им хотелось.

В итоге было обнаружено, что те, кто находился во второй группе, то есть кто дышал большим количеством углекислого газа, съели на 6 процентов больше калорий по сравнению с теми, кто вдыхал обычный воздух. Но Кац говорит, что данный факт не является чем-то из ряда вон выходящим, потому, что когда люди подвергаются воздействию высокого уровня СО2, их частота дыхания увеличивается, тем самым они пытаются избавиться от избыточного количества углекислого газа. "Если вы дышите быстрее, то вы тратите больше энергии, а следовательно сильнее устаете".

Вся гипотеза может быть тем случаем, который исследователи называют экологическим заблуждением. То есть, по отдельности два понятия имеют место быть, но на самом деле между ними нет ничего общего. К примеру, можно предположить, что высокоскоростной доступ в интернет защищает от туберкулеза, потому что есть регионы, в которых уровень заболеваемости низкий, а скорость доступа в интернет высокая.

Точно так же, как возрастает уровень содержания углекислого газа в воздухе и уровень ожирения, это не означает, что они связаны между собой. Кац отметил, что уровень СО2 увеличивается по всему миру, а талии расширяются далеко не во всех регионах.

В отличие от гипотезы голландских ученых, Сикдер говорит о том, что повышенная активность орексиновых нейронов не приведет к ожирению. Гормон орексин вырабатывается клетками головного мозга, повышает аппетит, но и увеличивает количество калорий, которые вы сжигаете. То есть орексин позволяет есть больше, но в то же время он помогает и терять больше.

Не все так просто

В исследовании подчеркивается тот факт, что эпидемия ожирения является очень сложным вопросом и зависит от множества факторов. "Что касается ожирения, то не следует перекладывать всю вину на атмосферу и на силу воли", - говорит Миниша Суд (Minisha Sood), эндокринолог в больнице Ленокс Хилл, в Нью-Йорке. Тем не менее, она подчеркивает, что упускать из виду основы здорового образа жизни тоже не стоит, поскольку именно он помогает человеку оптимизировать свои шансы на поддержание здорового веса.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus