X

Чем быстрее бегает животное, тем больше у него глаза

Чем быстрее бегает животное, тем больше у него глазаЭкология

Ученые обнаружили, что лучшие бегуны животного мира имеют больший размер глаз по отношению к телу, чем другие животные. Все дело в том, что большой размер глаз позволяет бегуну лучше рассматривать предметы во время движения и вовремя замечать преграды.

"Размер глаз является одним из наиболее важных факторов для понимания эволюции визуальной адаптации" - говорит один из соавторов исследования Крис Кирк (Chris Kirk), профессор Университета Техаса (The University of Texas).

Некоторые животные полагаются не столько на зрение, сколько на другие чувства, однако, для многих животных хорошее зрение играет важную роль. Особенно хорошее зрение важно для животных, которые быстро бегают.

Для того, чтобы исследовать связь между размером глаз и способностью быстро бегать, ученые собрали информацию о размере глаз, размере тела и скорости бега 50 млекопитающих. Исследователи обнаружили, что в 89 процентах случаев разница в размере глаз этих животных была обусловлена весом и максимальной скоростью бега.

"Сравнительный анализ показал, что размер глаз зависит от размера тела – говорит доктор Кирк. – У слона глаза всегда будут больше, чем у мыши."

Однако, сопоставив размер глаз с размером тела животных, ученые обнаружили, что самыми большими глазами по отношению к размеру тела обладают именно те животные, которые быстрее всех бегают.

Интересно, что людей это правило не касается. У нас достаточно большие глаза, размер наших глаз можно сравнить с размером глаз волка. Однако, мы бегаем гораздо медленнее, чем многие другие животные.

"Я часто вспоминаю своего пекинеса, с которым я вырос. Эта собака бегала на своих четверых коротеньких ножках гораздо быстрее, чем я на своих двоих длинных ногах" - комментирует доктор Кирк. – Очевидно, что способность быстро бегать не является фактором, обусловившим большой размер наших глаз".

Исследование было представлено на собрании Американской ассоциации физической антропологии (American Association of Physical Anthropology) и опубликовано в журнале Anatomical Record.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus