X

Через 10 лет вы станете совершенно другим человеком

Через 10 лет вы станете совершенно другим человекомКультура

Вы думаете, что останетесь той же личностью через 10 лет, что вы есть сейчас? Вас будет устраивать ваша работа? Вы будете счастливы со своим партнером? Вам так же будет нравиться ваша татуировка?

Многие люди понимают, что изменились в прошлом, но мало кто осознает, что он или она станет другим человеком в будущем.

Лучший способ узнать это – попросить людей предсказать, как они изменятся в ближайшее десятилетие, а затем подождать и узнать были ли они правы. Проблема состоит только в том, что придется ждать 10 лет. Потому ученые из Гарвардского университета и Университета Виржинии в США решили провести опрос на 19 000 людях в возрасте от 18 до 68 лет. Все участники ответили на вопросы, касающиеся их личности, ценностей и предпочтений. Затем люди оценили себя по тем же критериям 10 лет назад и через 10 лет в будущем.

Как оказалось, большинство людей чувствовали, что сильно изменились за последнее десятилетие, но считали, что практически не изменятся в ближайшие 10 лет. Так, например, 40-летние участники, которые оценивали себя в прошлом, считали, что они изменились гораздо больше, чем 30-летние, которые должны были предсказать, как они изменятся.

Ученые назвали это явление "иллюзия конца истории", так как люди считают, что перестают меняться возрастом и останутся такими же в будущем. Эта иллюзия наблюдается в подростковом и в среднем возрасте, несмотря на то, что жизнь постоянно меняется.

"Иллюзия конца истории" можно объяснить двумя факторами. Во-первых, людям удобнее считать, что они знают сами себя и что будущее предсказуемо, потому они считают настоящее постоянным.

Во-вторых, сложнее представить себе будущее, чем вспомнить прошлое, и потому мы ошибочно считаем, что не меняемся.

Если же вы хотите узнать, каким вы будете через 10 лет, вам лучше подумать о том, каким вы были 10 лет назад, чтобы осознать совершенно иную версию себя.

Периоды жизни и кризисы человека

Еще в начале 20-го века, немецкий психолог Эрик Эриксон предложил 8 стадий развития, через которые проходят все люди. Он считал, что люди продолжают развиваться и меняться в течение всей жизни, и на каждом из 8-ми этапов жизни мы сталкиваемся с кризисом, который нам нужно преодолеть, чтобы перейти на новый этап. От этого зависит, как будет складываться наша жизнь.

Младенчество (от рождения до 1 года) – доверие против недоверия

Раннее детство (от 2 до 3 лет) – автономия и независимость против сомнения

Игровой возраст (от 3 до 6 лет) – инициатива против чувства вины

Школьный возраст (от 6 до 12 лет) – трудолюбие против неполноценности

Юность (13-19 лет) – идентичность личности против путаницы ролей

Молодость (20-24 года) – близость против одиночества

Взрослость (25 -65 лет) – производительность против застоя

Зрелый возраст (65 лет и старше) – цельность личности против отчаяния

Чтобы быть счастливее и успешнее в жизни, нужно преодолеть каждый из кризисов, характерных для каждого возраста. Если же человек не разрешает эти конфликты, развиваются отрицательные черты характера, мешающие нам в жизни. Однако, как утверждают психологи, никогда не поздно вернуться и проработать свои конфликты.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus