X

Через 100 лет мы потеряем около 900 видов птиц

Через 100 лет мы потеряем около 900 видов птицЭкология

Около 900 видов тропических птиц по всему миру к 22-му веку, по оценкам ученых, могут исчезнуть. Результаты были получены с помощью модели, которая помогла понять, что станет с нашей планетой, если средняя температура на поверхности повысится на 3,5 градусов Цельсия.

Автор исследований Каган Секерчиоглу (Cagan Sekercioglu) говорит, что многим видам надо будет учиться адаптироваться к новым условиям обитания и новой погоде.

Птицы, которые обитают в горах, на побережье, или их ареал обитания очень узок, попадают под самые большие риски исчезновения, так как они не смогут переместиться в более холодные области.


Птицы, которые попадают под самые большие риски:

-- Некоторые тропические горные птицы, например, колибри - лесная нимфа из Венесуэлы и восточно-африканская королевская нектарница имеют ограниченную среду обитания, они не способны перемещаться на другие территории, что делает эти виды очень уязвимыми.

-- Потеря территорий вследствие повышения уровня моря – серьезная угроза для тропических видов, обитающих на островах. Мангровый зяблик на Галапагосских островах, олуша Аббота с острова Рождества и пересмешник с мексиканского острова Косумель находятся под угрозой исчезновения.

-- Сотни видов птиц, которые обитают на ограниченных территориях, находятся под большим риском исчезновения, например, горный кракс, горный зяблик Кочабамба, воробьиный попугайчик, синеухая земляная горлица.

-- Физиологические реакции на изменение климата могут играть жизненно важную роль. Нектарницы на открытых территориях Уганды, например, красногрудая нектарница, имеют больше шансов выжить и адаптироваться к колебаниям температур, чем лесные нектарницы.

Из-за потери территорий, а также повышения температуры хотя бы на 1 градус мы можем потерять от 50 до 100 видов, сказал Секерчиоглу, профессор биологии из Университета Юты.

"Это дает нам вполне ясную картину. Проблема в том, что большинство видов птиц в мире ведут оседлый образ жизни, хотя многие считают, что большинство птиц являются перелетными, а поменять среду обитания для них не проблема", - сказал он.

Секерчиоглу считает, что самые уязвимые птицы - это птицы тропических горных районов. Птицам надо адаптировать свой организм к новым условиям и изменению температуры, для этого им нужно подняться выше в горы.

Виды, которые обитают на побережье, также являются очень уязвимыми, так как леса очень чувствительны к засоленности почвы, их могут легко уничтожить сильные тайфуны и ураганы, а с глобальным потеплением этих природных катаклизмов ожидается все больше.

Птицам, которые обитают в лесах более низких широт с несколькими горами, например, в районе бассейнов Амазонки или Конго, также будет проблематично поменять среду обитания. Тропические птицы открытой среды, например, птицы саванн, лугов, кустарников и пустынь столкнутся с тем, что их территории обитания будут все больше сокращаться.

Тропические птицы засушливых территорий смогут легко приспособиться к горячим и сухим условиям, предполагают ученые, но они будут сильно страдать от недостатка воды.

Ученые знают, что многие тропические птицы не любят менять территории, поэтому они столкнутся с серьезной проблемой в будущем, если подходящий для них климат переместится на несколько десятков, а может и несколько сотен километров. Некоторые их них не смогут переместиться слишком быстро, реагируя на повышение температур в их родной местности. Возможно, ученым придется перемещать их насильно с одного района в другой.

Чего следует ожидать в лучшем случае?

Ученые обратили внимание на птиц семейства манакиновые, которое включает 45 видов в неотропическом регионе. Результаты исследований показали, что манакиновые, обитающие преимущественно в низинах, в районе Амазонки и в тропических саваннах Серрадо, в Бразилии, потеряют около 80 процентов своих территорий. Примерно 20 процентов всех видов манакинов исчезнут навсегда.

Секерчиоглу считает, что эти птицы, которые обитают на средних высотах в тропических лесах, смогут выжить благодаря тому, что у них будет возможность подняться выше. Несмотря на то, что птицам угрожает одна из самых серьезных опасностей исчезновения среди представителей животного мира, у них много шансов адаптироваться к новым условиям, чтобы выжить. Но очень сложно что-либо предсказывать.

Ученые считают, что туристы, которые приезжают в этот район, чтобы увидеть экзотических птиц, должны помогать их защищать.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus