X

Черви помогли разгадать необычную загадку эволюции

Черви помогли разгадать необычную загадку эволюцииЭкология

Загадочные морские беспозвоночные, известные как приапулиды, пролили свет на эволюцию пищеварения, но вызвали появление в научных кругах нового вопроса: что возникло раньше - рот или анус? Перед тем, как дать первое описание полного цикла развития эмбриона приапулида, шведские и норвежские ученые посмотрели на то, какие гены выражены во время развития кишечника, рта и ануса у трехдневных эмбрионов этих червей. В частности, исследователи обратили внимание на вид Priapus caudatus.

Обитающие на мелководье и достигающие в длину максимум 20 сантиметров, приапулиды Priapus caudatus представляют собой "живые окаменелости", которые очень мало отличаются от своих древних предков, достигших расцвета в Кембрийский период - примерно 500 миллионов лет назад. Ученые отметили, что у приапулидов кишечник формируется так же, как у людей, рыб, лягушек, морских звезд и морских ежей. Более того, в этом процессе задействованы те же самые гены!


"Это вовсе не значит, что приапулиды являются нашими ближайшими родственниками", - говорит руководитель исследований Андриас Хейнол из Международного центра морской молекулярной биологии Сарса в Норвегии. Тот факт, что у разных животных один и тот же способ формирования пищеварительной системы, говорит о том, что человеческий кишечник на стадии эмбриона появился намного раньше, чем ученые полагали до этого, а именно – 500 миллионов лет назад.


Считается, что приапулиды являются одними из первых двусторонне симметричных животных, то есть обе стороны их тела симметричны. Сегодня 99 процентов животных нашей планеты обладают этим свойством. Двусторонне симметричные животные разделились на 2 группы на основе различий развития пищеварительной системы у плода.


На ранних этапах развития эмбриона некоторые клетки перемещаются в район под названием бластопор. Важным фактом является то, что у некоторых животных бластопор становится ртом, а у других – анусом, сказали ученые. Эти две группы – первичноротые и вторичноротые – были определены, как разные ветви эволюционного древа еще в 1908 году. Приапулиды, как и большинство беспозвоночных, относятся к первичноротым, то есть рот у них формируется в первую очередь, а анус - во вторую.


Позвоночные, а также несколько животных со слабым позвоночником, относятся к категории вторичноротых, анус у них формируется раньше рта. К этой категории относимся и мы. Однако сегодня некоторые ученые полагают, что эта классификация должна быть пересмотрена. Они уверены, что морские животные могут предоставить еще множество полезной информации для науки и их нужно постоянно изучать. В частности, приапулиды скрывают еще немало загадок, разгадав которые, мы сможем многое узнать о наших основных органах, таких как мозг, кровь, кишечник и так далее.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus