X

Четные числа ассоциируются с женским полом, а нечетные – с мужским, выяснили ученые

Четные числа ассоциируются с женским полом, а нечетные – с мужским, выяснили ученыеНевероятные факты

Четные числа ассоциируются в нашем сознании с женским полом, в то время как нечетные – с мужским. К этому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) в США, изучив "половое" восприятие мира человеком.

Одним из этапов исследования был эксперимент, в ходе которого участникам были предложены фотографии нейтрально одетых грудных детей. Участники эксперимента должны были определить пол младенца. При этом все фотографии были пронумерованы. Большинство участников назвали детей, фотографии которых были пронумерованы нечетным числом, мальчиками. И наоборот – дети, фотографии которых были пронумерованы четным числом, были отнесены к женскому полу. Интересно, что впоследствии ни один из участников не признал, что номер фотографии как-то повлиял на его решение.

В ходе другого эксперимента участникам был предложен список иностранных имен. Каждый из добровольцев должен был определить, какое имя является мужским, а какое – женским. Так же, как и в предыдущем эксперименте, большинство участников отнесло имена, пронумерованные нечетными числами, к мужским и наоборот.

Интересно, что подобное восприятие уходит корнями в глубокую древность: пифагорейцы и китайские философы наделяли четные числа женским родом, а нечетные – мужским.

Однако, не только цифры обладают в человеческом сознании полом. Подсознательно, а иногда и сознательно, мы наделяем полом предметы и отвлеченные понятия. Что касается предметов, тут, естественно, большое влияние оказывает родной язык человека и грамматический род слова. Например, большинство испанцев считают, что луна – это объект женского пола, потому, что в испанском языке слово "луна" ("la Luna"), женского рода. Немцы же, ассоциируют луну с мужским полом, потому что в немецком языке слово "луна" ("der Mond"), относится к мужскому роду.

Кроме того, мы относим предметы к тому или иному полу, в зависимости от их качеств, которые могут ассоциироваться с мужским полом или с женским. В ходе одного эксперимента участникам было предложено наделить полом различные блюда. Большинство участников отнесли мясные блюда к мужскому полу, а салаты и молочные продукты – к женскому.

Восприятие человеком какого-либо объекта напрямую зависит от воображаемого "пола" объекта. В ходе другого исследования, проведенного учеными из Стэнфордского университета (Stanford University) в США, участникам предлагалось поработать за "говорящим" компьютером. С одними участниками компьютер говорил мужским голосом, а с другими – женским. В результате выяснилось, что компьютер с мужским голосом воспринимался как более дружественный и надежный, хотя люди понимали, что это не человек, а машина.

Мы видим пол во всем, даже в числах. Это значит, что половой вопрос играет большую роль в нашем восприятии мира.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus