X

Что мы делим с обезьянами?

Что мы делим с обезьянами?Невероятные факты

Ученые регулярно находят все больше и больше схожих черт между людьми и шимпанзе. Они разделяют большинство наших генов, неплохо обращаются с инструментами, и понимают человеческий язык тоже хорошо.

Теперь же исследователи пришли к выводу, что помимо прочего, мы также разделяем с братьями нашими меньшими и работу мозга, которая происходит при общении.

Зона Брока, расположенной в части головного человеческого мозга, известной как нижняя лобная извилина, играет решающую роль при формировании способности говорить и при языке жестов. Когда человек говорит или даже планирует что-то сказать, именно эта часть мозга становится очень активной. "Впервые мы измерили активность этой части мозга у шимпанзе", - говорит Джаред Таглиалатела (Jared Taglialatela), биолог научно-исследовательского центра в Атланте. "Похоже, что и в этом человек и шимпанзе схожи".

Он и его коллеги использовали ПЭТ-сканирование мозга трех шимпанзе после выполнения ими двух заданий. В одном из них шимпанзе просили пищу при помощи звуков и жестов, в другом же они переходили из клетки в клетку для того, чтобы получить пищу, так их научили незадолго до начала эксперимента.

Ученые обнаружили, что зона Брока была активна в мозгу шимпанзе при выполнении первого задания, во время которого они жестикулировали и издавали звуки, во время второго испытания эта зона была неактивна. Это говорит о том, что данная область мозга и у шимпанзе связана с общением. Таким образом, полученные результаты еще сильнее сужают разрыв между человеком и шимпанзе.

"Если мы действительно хотим говорить о больших различиях между людьми и шимпанзе, то у них все тело покрыто волосами, а у нас – нет. Их мозг составляет третью часть от мозга человека. Однако, основные отличия сводятся к степени разницы, но не к виду", - говорит Джаред. Он подчеркивает, что у нас много общего с нашими ближайшими родственниками из мира животных. Они обладают уникальными способностями к языку, они обладают способностями производить и пользоваться инструментами и даже узнавать по поведению членов своей общины, то есть у них есть все те черты, которые ранее считались отличительной чертой человека.

Шимпанзе были обучены использовать сенсорные компьютерные мониторы для того, чтобы общаться с человеком, кроме того, они понимают много слов из разговорного языка, на котором общаются люди, изучающие их. Шимпанзе могут решать различного рода несложные головоломки, располагать цифры по порядку, а в одном из исследований они даже показали лучшие, чем студенты результаты в тестах на кратковременную память.

Мы даже делим с ними большую часть нашего генома. По известным данным, геном человека отличается от генома шимпанзе всего лишь на 1,5-5 процентов. Но что же все-таки отделяет нас от обезьян?

"Я бы хотел подчеркнуть, что на самом деле, все существующие отличия – это только вопрос степени", - говорит Джаред. "Безусловно, то, что шимпанзе умеют изготавливать и пользоваться инструментами – это очень хорошо, однако, это совсем не сравнится с управлением, к примеру, операционным МРТ сканером. Тоже самое касается и языка", - добавил он.

"Их понимание разговорной речи человека – это очень сложный механизм, но они никогда не смогли вести разговор так, как это делаем мы сейчас, причем, рекурсивность (способность говорить о языке), это то, что выходит за пределы возможностей шимпанзе". Джаред также подчеркнул, что обезьяны не владеют самообладанием. Люди контролируют свои слова и действия в соответствии с социальным положением, поведение шимпанзе контролируется импульсами: если они голодны, они будут просить пищи, если злятся на другую обезьяну, то тут же ее ударят. "Это не уменьшенная милая копия человека, но, тем не менее, они не так сильно отличаются от нас, как полагают многие".

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus