X

Что нужно знать о компьютерных вирусах

Что нужно знать о компьютерных вирусах  Невероятные факты

На днях был выпущен последний, выходящий дважды в год доклад по информационной безопасности (SIR) от Microsoft. В нем на 232 страницах специалисты напоминают о некоторых важных фактах, которые необходимо помнить о компьютерных вирусах, вредоносных программах и в отношении общей безопасности ПК.

Заражение вирусами – это нормальное явление

Согласно вышеуказанному докладу, среди всех компьютеров, хозяева которых посетили Microsoft Malicious Software Removal Tool (MSRT) в первой половине 2010 года 8,7 из 1000 (то есть почти один процент) были носителями каких-либо вредоносных программ, идентифицированных с помощью специальных устройств.

Больше всего инфицированных компьютеров обнаружилось в Сербии и Черногории (97,2 из 1000), Турции (32,3), Бразилия (25,4), Испания (21,6), Южная Корея (21,3), Саудовская Аравия (20,8) и Тайвань (20,4). Самые "чистые" компьютеры обнаружили в Финляндии (1,9 на 1000).

Вредоносные программы – это своего рода экосистемы

Существуют вирусы, которые запрограммированы на "самокопирование" и распространение на другие компьютеры. Такие вирусы известны как "черви" и распространяются с помощью электронной почты или мгновенных сообщений. Шпионские программы создаются в целях контролирования вашей компьютерной финансовой деятельности. Всплывающие окна – это программное обеспечение, в котором вы не нуждаетесь, ну и, естественно, всем известные троянские программы. Стоит отметить, что любое программное обеспечение, которое не работает должным образом, может быть вредоносным.

Вредоносные программы имеют много источников происхождения

Вы можете заразить свой компьютер, посетив ненадежный веб-сайт, или открыв спамовый веб-файл, пришедший по электронной почте, или же загрузив бесплатное программное обеспечение, или пользуясь инфицированным съемным устройством.

Вредоносные программы "кусаются"

С помощью многих троянских вирусов на ваш компьютер загружаются и другие вредоносные программы, которые начинают "активно работать". К ним относятся программы-похитители паролей, клавиатурные шпионы, которые будут пытаться украсть информацию ваших учетных записей. Кроме того, они могут превратить ваш компьютер в часть ботнета, во власти которого уже находится большое количество ПК, от которых исходит спам.

Троян на высоте

Если ваш компьютер подхватит какой-либо вирус, вероятнее всего, что это будет троян. По данным SIR, 42 процента всех обнаруженных MSRT вирусов – это троянские программы. 16,3 процента составили всплывающие окна, а программы-похитители паролей – 4,1 процент. Также стоит отметить, что в зависимости от страны преобладает тот или иной вид вирусов. К примеру, в Бразилии наиболее распространенные вирусы – это программы-похитители паролей, направленные на он-лайн банкинг. Испания и Южная Корея страдают от червей, поступающих в основном от он-лайн игр.

Уязвимости меняются

Не все операционные системы в равной степени уязвимы. Данные Microsoft говорят о том, что незащищенные Windows XP в среднем "подхватывают" вирусы в расчете 32,4 на 1000. При этом обновленный пакет Windows снижает скорость заражения до 8 на 1000. С Windows Vista вероятность заражения еще ниже: 3,1 на 1000 для 32-битной версии и 2 на 1000 для 64-битной версии.

Работа над ошибками

Репутация хакеров, порой, выше, чем у поставщиков программного обеспечения, но в действительности они часто используют некоторые недоработки поставщиков, которые позже делают работу над ошибками. Но даже когда "плохие парни" одерживают верх, надолго, тем не менее, это не затягивается. Представители Microsoft любят приводить в пример троянский вирус "Рено", который атаковал Vista, в результате этих атак Windows Explorer постоянно выдавал отчеты об ошибках. После того, как в Microsoft залатали пробел, за три дня 1,2 миллиона выдаваемых ошибок превратились в менее, чем 100000. Спустя месяц об этой проблеме забыли.

Работы по обновлению

Скорость заражения 64-битных версий программного обеспечения в три раза ниже, чем 32-битных версий.

Вредоносные программы – это не единственная опасность

Не менее важным является новость о том, что в последнее время набирает обороты, причем с большой скоростью, фишинг – электронные письма, которые обманным путем пытаются обмануть вас и получить необходимую информацию. Эта информация затем используется для кражи паролей и других видов мошенничества. Фишинг распространен так же в социальных сетях и даже в сети крупнейших корпораций.

Вместо заключения: обновите свое серое вещество

Программное обеспечение не сможет защитить ваш компьютер от фишинга – только ваш здравый смысл сможет это сделать. Следует просто внимательнее относиться к тому, что приходит к вам на почту.

Источник: www.securitynewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus