X

Что заставляет подростков употреблять спиртное?

Что заставляет подростков употреблять спиртное?Здоровье

Новое исследование, опубликованное в журнале Alcohol and Alcoholism, утверждает, что существует сложная связь между психическим здоровьем и употреблением наркотических средств и алкоголя.

Известно, что обеспокоенные подростки часто прибегают к алкоголю для того, чтобы успокоить нервы, однако группа финских ученых под руководством Сари Фрежд (Sari Fröjd) из Университета Тампере (University of Tampere), обнаружила, что такие подростки с большей вероятностью могут и дальше употреблять алкоголь через пару лет.

Фрежд выяснила, что 65 процентов студентов с тревожными состояниями, которые сообщили о том, что употребляли алкоголь каждую неделю перед тем, как начались исследования, в последующие 2 года также выпивали каждую неделю. При этом 55 процентов подростков без тревожных расстройств продолжали часто выпивать.

"Исследование показало, что общее тревожное состояние определенно приводит к частому употреблению алкоголя", - сказала Фрежд.

Психическое состояние способствует употреблению алкоголя или снижает тягу к нему?

В исследовании принимали участие 903 молодых человека и 1 167 девушек в возрасте от 15 до 16 лет. Затем ученые провели повторные исследования через 2 года. "Мы выбрали именно этот период времени, потому что развитие подростков в это время происходит очень быстро", - сказала Фрежд. "За это время также могут очень быстро развиться какие-либо проблемы с психикой".

С помощью анкеты ученые проверили, насколько часто подростки употребляют спиртное и марихуану и как часто находятся в состоянии опьянения. Сюда также были включены некоторые вопросы из диагностических тестов, чтобы оценить, страдают ли подростки общим состоянием тревожности или социофобии. Социофобия - это безрассудный страх быть оцененными другими или чувство стеснения выполнять какие-либо действия в присутствии других людей. Другими словами, это боязнь быть на виду.

В начале исследований 10 процентов подростков сообщили о том, что каждую неделю употребляют спиртное, 3 процента признались, что хотя бы раз в неделю находятся в состоянии опьянения и 3 процента еженедельно курят марихуану.

Основываясь на данных анкет, исследователи заключили, что 4 процента подростков страдают общим состоянием тревожности и 9 процентов – социофобы. Ученые также принимали во внимание такие факторы, как пол, состав семьи, образование родителей и депрессивные расстройства родителей. В результате была выявлена связь между употреблением алкоголя и беспокойством, а также социфобией.

Состояние беспокойства практически в 3 раза повышает риск того, что через 2 года человек может часто выпивать. Ученые были удивлены тем, что социофобия дает прямо противоположный эффект.

"Мы полагали, что подростки употребляют алкоголь, чтобы чувствовать себя более комфортно в обществе, однако, те, кто страдает социофобией в подростковом возрасте, реже появляются в общественных местах, поэтому алкоголь им не нужен", - сказала Фрежд. "Ситуация может измениться, когда эти подростки достигают совершеннолетия".

Влияние семьи и генетическая предрасположенность также имеют значение

Известно, что тревожные состояния способствуют употреблению наркотических средств и алкоголя, однако, не совсем ясно, является ли это таким важным фактором, как генетика или социальные и культурные факторы. В 2008 году в журнале Child Development ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) проследили влияние социальных факторов на употребление алкоголя. Используя данные, полученные от 6 тысяч детей, ученые обнаружили, что такие факторы, как семейное окружение и отношения с ровесниками могут повлиять на то, как подростки относятся к алкоголю и станут ли они его употреблять.

Генетика в данном случае также играет роль. В 2009 году в журнале Addiction появилась информация о том, что генетический фактор приводит не только к развитию алкоголизма, но и к таким состояниям, как депрессия и беспокойство, которые обычно встречаются вместе. Например, гены, которые контролируют работу дофамина и серотонина, играют роль в развитии зависимостей, а также тревожных расстройств.

"Я бы сказала, что алкоголизм родителей в большей степени, чем состояние обеспокоенности, влияет на появление зависимости от алкоголя у детей", - сказала Фрежд.

Фрежд и ее коллеги планируют провести долгосрочное исследование и проследить за состоянием подростков в течение 10 лет, чтобы лучше понять, каким образом психическое состояние в подростковом возрасте влияет на употребление наркотических средств и алкоголя в будущем. Сегодня ученые надеются, что медицинский персонал и педиатры в школах будут использовать полученную информацию, чтобы помочь подросткам избежать проблем в будущем, когда проблемы только дают о себе знать.

"Если симптомы обеспокоенности имеют место, полезно спросить подростков, считают ли они алкоголь средством против этого", - сказала Фрежд. "Это возможность обсудить вред употребления алкоголя до того, как привычка может развиться".

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus