X

Десять самых распространенных языков на планете

Десять самых распространенных языков на планетеКультура

Развитие навыков устной речи, наверное, можно считать одним из самых значительных достижений в области взаимоотношений людей на нашей планете. Причем, с тех пор, как человечество впервые стало развивать язык общения, появилось множество вариаций и разновидностей различных языков, при этом процесс модификации этого орудия общения продолжается и в наши дни. Информация о количестве языков на нашей планете крайне противоречива, однако по некоторым данным их число превышает шесть тысяч. Однако следующие десять языков используются на нашей планете самым большим количеством людей (в скобках представлено то количество людей, для которых тот или иной язык является родным).


10. Немецкий язык (90 миллионов человек)


Немецкий язык относится к так называемой индоевропейской семье языков, германской ветви (собственно, как и английский). Немецкий язык используется, главным образом, в Германии, имея там статус официального языка. Однако немецкий является также официальным языком в Австрии, Лихтенштейне и Люксембурге; также он является одним из официальных языков Бельгии (наряду с нидерландским и французским); одним из четырех официальных языков Швейцарии (наряду с французским, итальянским и так называемым швейцарским ретороманским); а также официальным языком части населения итальянского города Больцано. Кроме того, известно, что на немецком языке общаются также небольшие группы граждан, проживающих в таких странах, как Польша, Дания, Венгрия и Чехия.

9. Японский язык (132 миллиона человек)


Японский язык относится к категории так называемых японо-рюкюских языков (включающих также непосредственно рюкюкский язык, на котором разговаривают на острове Окинава в составе одноименной группы островов). Большинство людей, для которых японский является родным языком, проживают на территории Японии. Однако людей, для которых японский язык также является родным языком, можно встретить в Корее, Соединенных Штатах Америки, Европе… Японский язык является официальным в Японии, однако он также имеет статус официального в одном из штатов в республики Палау – островного государства в западной части Тихого океана.

8. Русский язык (144 миллиона человек)


Русский язык относится к восточнославянской подгруппе языков в славянской группе, в которую также входят белорусский и украинский языки. Подавляющее большинство русскоязычных людей, для которых русский является родным языком, проживают, конечно, в Российской Федерации, где русский, собственно, имеет статус официального языка. Кроме того, общеизвестным является тот факт, что большое количество русскоязычного населения проживает в Беларуси, Украине, Казахстане и других республиках бывшего Советского Союза (и не только). Примечательно, что в данной десятке наиболее широко используемых языков русский язык является единственным, использующим кириллицу.

7. Португальский язык (178 миллионов человек)


Португальский язык относится к романской группе языков. Как и в случае с другими языками данной группы, одним из предшественников португальского языка считается латинский язык. Португальский считается официальным языком в Португалии и Бразилии, где живет подавляющее большинство разговаривающего на нем населения планеты. Кроме того, португальский считается официальным в Анголе, Кабо-Верде, Восточном Тиморе, Гвинея-Бисау, Уругвае и Аргентине. На сегодняшний день португальский язык входит в четверку наиболее часто изучаемых языков (по некоторым данным, его изучают около 30-ти миллионов человек).

6. Бенгальский язык (181 миллион человек)


Бенгальский язык (или язык бенгали) относится к так называемой индоарийской ветке, наряду с такими языками, как хинди, пенджаби и урду. Большинство людей, разговаривающих на данном языке, проживают в республике Бангладеш, где язык бенгали является официальным. Кроме того, на нем говорят люди, которые проживают в индийских штатах Западная Бенгалия, Трипура и Ассам. На данном языке также разговаривают некоторые люди, проживающие в Европе, Соединенных Штатах Америки и даже Саудовской Аравии. Бенгальский язык характеризуется богатыми литературными традициями. Кроме того, в мире широко известно такое понятие, как бенгальский национализм. Основа письменности бенгальского языка связана с основами письменности на санскрите и хинди.

5. Арабский язык (221 миллион человек)


Арабский язык относится к так называемой семитской семье языков, которая включает в себя языки аравийской подгруппы, такие как сирийский и халдейский язык (ныне мертвый язык). На арабском языке разговаривают больше всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он является официальным в 26-ти странах мира. На нем разговаривают также в Израиле. Кроме того, в Европе, как и в Северной Америке, живет очень много людей, разговаривающих на арабском. Как известно, на этом языке написана и священная книга всех мусульман мира, Коран. Для написания на арабском языке использует арабский алфавит.

4. Язык хинди (242 миллиона человек)


Хинди является членом индоевропейской семьи языков и принадлежит к индоарийской группе (как и язык урду). Этот язык имеет множество диалектов, однако его официальными формами являются так называемый стандартный хинди и стандартный урду. Впрочем, эти две формы порой бывает достаточно сложно отличить друг от друга. Хинди, как известно, является официальным языком на территории Индии, в то время как урду является официальным языком на территории Пакистана. На языках хинди и урду говорят в некоторых частях Европы и Северной Америки, где сейчас проживает достаточно большое количество выходцев из Индии и Пакистана. Для написания на данных языках используется алфавит хинди и арабский алфавит (данный факт говорит о том влиянии, которое оказал ислам на урду).

3. Английский язык (328 миллионов человек)


Английский, как и немецкий, относится к западногерманской группе языков. Корнями данного языка считается англосаксонский язык (так называемый старый английский). Многое в английском было позаимствовано у латинского и французского языков, чему причиной являются нормандские завоеватели. Несмотря на тот факт, что родиной данного языка являются Британские острова, наибольшая часть людей, говорящих на английском, проживает нынче в Соединенных Штатах Америки (более 309 миллионов англоговорящих граждан). На английском говорят в 53 странах мира, где он является одним из официальных языков. К таким странам относится Канада, Южная Африка, Ямайка, Новая Зеландия, Австралия и, конечно, Великобритания. На английском также говорят во многих странах тихоокеанского региона, а в Индии его считают чуть ли не еще одним официальным языком.

2. Испанский язык (329 миллионов человек)


Испанский язык является членом индоевропейской семьи языков и относится к романской группе. Этот язык имеет достаточно много общего с португальским языком. Испанский является одним из наиболее распространенных языков на нашей планете; ему присвоен статус официального языка более чем в 20-ти странах мира; при этом испанский считается официальным чуть ли ни в каждом штате Латинской Америки, за исключением Бразилии, Белиза и так далее. Известно также, что огромное количество людей, для которых испанский является родным языком, переселилось в Соединенные Штаты Америки. Именно поэтому испанский является одним из наиболее распространенных языков на американском юго-западном направлении. Кроме того, испанский является одним из шести официальных языков Организации Объединенных Наций (наряду с английским, арабским, китайским, русским и французским).

1. Мандаринский язык (845 миллионов человек)


По сути, речь идет мандаринском диалекте китайского языка, хотя многие люди, не знающие нюансов, называют этот диалект китайским языком. На самом деле, это лишь один из многих диалектов китайского языка, которые включают также кантонский и другие диалекты, относящиеся к так называемой сино-тибетской семье. Мандаринский диалект является наиболее распространенным в Китае, будучи при этом официальным языком Китайской Народной республики и Тайваня. Он также является одним из четырех официальных языков Сингапура (кроме английского, малайского и тамильского). Большой поток иммигрантов из Китая и Тайваня привел к тому, что на мандаринском диалекте китайского языка говорят очень многие люди в Соединенных Штатах и Европе. При этом мандаринский диалект пользуется двумя системами письменности – традиционной китайской и так называемой упрощенной китайской.

Источник: www.toptenz.net
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus