X

Девять биологических видов, которые мы можем потерять навсегда

Девять биологических видов, которые мы можем потерять навсегдаЭкология

Международный союз охраны природы (МСОП) (International Union for Conservation of Nature) , под эгидой которого выпускается международная Красная книга, объявил об обновлении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов. Красная книга, первое издание которой было выпущено МСОП в 1963 году, включает наиболее полный перечень видов, который позволяет не только прослеживать ситуацию с живой природой на нашей планете, но и организовывать определенные мероприятия по ее охране. В целом ситуация не сильно изменилась к худшему, однако это вовсе не повод для радости. Несмотря на активную деятельность по охране живой природы, 25 процентов млекопитающих находятся под угрозой вымирания.

"Красная книга МСОП очень важна, так как она является индикатором здоровья биологических видов и помогает их сохранять, информируя об изменениях в стратегии охраны и законодательстве, что позволяет двигаться вперед в вопросе охраны окружающей среды, - говорит Джин-Кристоф Вай (Jean-Christophe Vié) , заместитель руководителя специальной программы по защите живой природы, организованной под эгидой МСОП. – На нашей планете есть множество замечательных видов животных и растений, которые весьма быстро могут стать частью мифов и легенд, если усилий по защите живой природы будет недостаточно. Если мы не будем действовать сейчас, то будущие поколения будут гадать, на что была похожа китайская водяная ель или черный носорог". Представленные ниже девять видов животных и растений являются частью списка, обновленного в Красной книге выпуска 2011 года.


1. Черный носорог

Похоже, что с черным носорогом человечеству пришло время попрощаться… Последняя "перекличка" нескольких видов носорогов показала, что подвид черного носорога, который обитал в западной Африке – так называемый западный черный носорог – можно официально считать вымершим, так как в неволе не осталось ни одной особи.

Анализируя всю работу, проделанную по пересчету носорогов, специалисты пришли к выводу, что подвид белого носорога в центральной Африке - северный белый носорог – также находится на грани исчезновения. Яванские носороги, судя по всему, тоже скоро вымрут, чему значительным образом поспособствовали браконьеры. Фактически, сейчас остался последний подвид яванских носорогов – самый маленький из них.

Правда, есть и хорошая новость, связанная с подвидом африканского западного белого носорога, численность которого удалось увеличить с нескольких сотен особей до нескольких тысяч, благодаря специальным мероприятиям по охране этого вида.


2. Хамелеон Тарзана

Рептилии представляют собой важную часть биологической системы. Особенно серьезное влияние они оказывают там, где их больше всего – в засушливых местностях и на островах во всем мире. Наиболее замечательным местом является Мадагаскар – 98 процентов рептилий, обитаемых там, не встречаются больше нигде в мире. Согласно последним данным Красной книги, примерно 40 процентов из этих рептилий находятся на грани исчезновения. В серьезных мероприятиях по сохранению видов нуждаются обитающие тут хамелеоны, гекконы, сцинки и змеи.

Самым красочным (в прямом смысле слова) из всех 61900 видов животных и растений, которые попали в Красную книгу издания 2011 года, является так называемый хамелеон Тарзана. Эта рептилия обитает как раз на Мадагаскаре, недалеко от поселения под названием Тарзанвилль, которое, собственно, и дало имя этому животному. Хамелеон Тарзана находится на грани исчезновения из-за того, что большие участки с тропическими лесами исчезают с лица нашей планеты. Надежду вселяет тот факт, что на территории Мадагаскара организовываются специальные заповедные территории в рамках мероприятий по охране живой природы, которые, возможно, помогут восстановить популяцию этой редкой рептилии.


3. Китайская водяная ель

Растительный мир является не только наиважнейшим ресурсом, необходимым для выживания человечества, но и вотчиной для большинства животных, населяющих нашу планету. Однако зачастую охрану растений и деревьев ставят на второе место по значимости после охраны животных. Значительная часть текущей работы МСОП направлена на то, чтобы привлечь как можно больше внимания к этому вопросу. И весьма важное место занимает охрана всех хвойных деревьев. В результате деятельности сотрудников МСОП, удалось пролить свет на многие недочеты последних лет, которые не могут не вызывать опасений. К примеру, китайская водяная ель, которую раньше можно было часто встретить в Китае и Вьетнаме, перешла из категории находящихся под угрозой исчезновения видов в категорию практически вымерших. Причиной тому послужило развитие сельского хозяйства, которое подразумевает освобождение от деревьев больших лесных пространств и превращение их в поля. Фактически, сейчас в Китае почти невозможно найти китайскую водяную ель. Во всем мире этот вид также стремительно вымирает.


4. Гигантский скат-манта

До недавних пор считалось, что в мире существует один вид ската-манты, но благодаря последним исследованиям удалось выяснить, что, фактически, на планете обитает два вида: рифовый скат-манта и гигантский скат-манта. К сожалению, обоим видам сейчас угрожает серьезная опасность. Гигантский скат-манта на сегодняшний день является самым большим скатом, который может достичь невероятных размеров в поперечнике – до семи метров. К несчастью для этого вида, скат-манта считается очень популярным промысловым продуктом во многих странах. Многие рыбаки охотятся за скатом-мантой ради его ценных жабр, которые используются в традиционной китайской медицине.


5. Сейшельская пальма

Пальмы сами по себе являются уникальными древними растениями. Сейшельская пальма или лодоицея попала в список вымирающих видов из-за того, что ее плоды якобы являются афродизиаком и способны усиливать мужскую потенцию. Популярность семян сейшельской пальмы была так велика, что власти того региона, где эта лодоицея произрастает, были вынуждены объявить эти места заповедниками. Однако, несмотря на мероприятия по охране этого вида пальмы, сердцевину ее плодов активно предлагают на черном рынке, что поставило сейшельскую пальму под угрозу исчезновения. Другим неутешительным моментом является тот факт, что сейшельская пальма не смогла прижиться нигде, кроме своей родины – Сейшельского архипелага.


6. Обыкновенный тунец

Пять из восьми известных видов тунца сейчас находятся на грани исчезновения (или близко подошли к этой грани). Также находится в опасности и так называемый обыкновенный тунец – третий по величине представитель отряда окунеобразных. Сейчас в мире осталось лишь 6 процентов обыкновенного тунца от первоначальной популяции. Другие, также находящиеся в бедственном положении родственные виды – это южный тунец, бычеглазый окунь, желтопер и длинноперый тунец. И несмотря на то, что многие страны предпринимают отчаянные попытки сохранить эти виды, исключая их из списка промысловых рыб, другие государства продолжают активно их вылавливать у своих берегов, не обращая внимания на международные запреты.


7. Сейшельская бегония

Похоже, Сейшельские острова остаются местом повышенной опасности для большинства произрастающих там видов растений и деревьев. Сейшельская бегония – красивейший и нежный цветок – не исключение. Это растение, как и многие другие тропические растения, находится в группе риска. Всего же, как показывают подсчеты и исследования, на Сейшельских гранитных островах произрастают 79 видов растений, которые нельзя встретить больше нигде в мире. 77 процентов из них находятся на грани исчезновения. Частично вину за это можно возложить на развившиеся инвазивные виды (виды, которые были случайно или намеренно завезены в эту область человеком).


8. Лягушка-древоглаз

Земноводные являются важным элементом экосистемы, и одновременно являются важным индикатором здоровья окружающей среды. Но на беду многих земноводных, их активно используют люди в медицинских целях. МСОП внимательно следит за судьбой многих видов земноводных. Недавно было открыто 26 новых видов, которые были тут же внесены в Красную книгу, как вымирающие. В частности, очень сильно не повезло лягушке-древоглазу. Этот вид был открыт в 2008 году в Перу. Ее сильнейший яд считается очень ценным продуктом в медицине, за что это земноводное и поплатилось. Увы, зачастую так получается, что почти все виды животных и растений, которые открывают за последние годы, сразу заносятся в Красную книгу.


9. Лошадь Пржевальского

К разряду историй со счастливым концом можно отнести историю про лошадь Пржевальского. По крайней мере, на данный момент времени. Это животное совсем недавно находилось на грани исчезновения. Сейчас его статус несколько улучшился благодаря специальной программе по отлову и выращиванию в особых условиях этих лошадей. Может быть, кому-то покажется рост численности этих животных незначительным – сейчас всего около 300 особей обитает в условиях дикой природы – но и это уже можно считать большим шагом вперед. Благодаря таким маленьким шажкам и у многих других видов появляется надежда на выживание.


Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus