X

Для чего мы создали музыку?

Для чего мы создали музыку?Невероятные факты

Существует несколько теорий, рассказывающих о том, для чего человек создал музыку. Многие из них вполне рациональны, другие же не отличаются жизнеспособностью.

К примеру, некоторые полагают, что музыка появилась для того, чтобы помогать танцорам во время ритуальных танцев. Другие думают, что музыка появилась как синхронизатор движений во время работы в группах.

Недавно, двое американских ученых предположили, что появление музыки, в первую очередь, связано с ее способностью объединять людей с помощью добрых духов.

Древняя музыка



Считается, что музыка, как и другие виды искусства, родилась на заре цивилизации. Музыкальные инструменты периода каменного века были сделаны из специально обработанной кости мамонта, которые при ударе издавали особые звуки.

Неудивительно, что одна из теорий говорит о музыке как о дополнении к танцам, потому как она задавала ритм, который первоначально играл доминирующую роль в музыке, потому как именно он помогал танцорам синхронно двигаться.

10 удивительных свойств музыки

Другая гипотеза говорит о том, что музыка была создана как форма помощи во время работы. В этом случае главная роль принадлежит также ритму, поскольку именно он облегчает процесс согласованных движений.



Лингвистическая теория о происхождении музыки, которая проводит параллели с речевой интонацией, также получила широкое распространение. Эта теория объясняет, к примеру, почему восточная музыка так не похожа на более веселую и оптимистичную западную музыку.

Традиционная китайская, тайская и вьетнамская музыка полна резко возрастающими и также резко убывающими звуками. То же самое можно сказать и о родном языке представителей этих культур.



Как в устной речи, так и в музыке этих народов не так часто можно встретить короткие мелодичные интервалы, а все потому, что они редко располагают две последовательные ноты друг возле друга.

Когда человек впервые слышит эти языки, они могут показаться ему "прыгающими" или "плавающими". В то же время в западной музыке, как и в западных языках, превалирует больше коротких интервалов, один или два полутона, каждый из которых меньше или равен одной секунде.

Даже звуковая картина фразы длится дольше.

Появление музыки



Чарльз Дарвин полагал, что музыка была создана и в дальнейшем использовалась как средство сексуального привлечения. Соперничество мужчин за женщин проводилось на различных уровнях: побеждали те, кто выигрывал бой с врагами, кто выглядел лучше и ярче, и, безусловно, преимуществом обладал тот, кто был более громогласным.

Музыка возбуждает больше прикосновений

Психолог и невролог из университета Колорадо Крис Лорш (Chris Loersch) придерживается другой гипотезы, которую тоже можно назвать "эволюционной". Он и его коллега Натан Эрбакл (Nathan Arbuckle) предположили, что музыка была способом, который позволял сделать из наших предков сплоченную группу.



Они обратили внимание на объединяющее воздействие музыки. В самом деле, часто можно наблюдать, как небольшая группа людей собирается вместе, чтобы послушать музыку или попеть вместе песни под гитару. Также как и толпы людей, собирающиеся на огромных аренах и стадионах во время музыкальных концертов.

Песня, которую люди поют и слушают вместе, объединяет их, создает настроение, превращая группу самых разных личностей в сообщество по интересам.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые провели серию из семи экспериментов с участием 879 студентов из разных стран. Экспериментаторы изучали эмоциональные реакции на музыку и ощущения причастности добровольцев к группе.



В итоге было обнаружено, что те респонденты, на которых музыка влияла по максимуму, признавались в наличии необходимости ощущать себя частью команды намного чаще, чем другие.

"На многих музыкальных концертах присутствует некоторое чувство общности, а также прослеживаются правила человеческого взаимодействия", - рассказывают эксперты. "Между людьми формируются глубокие связи, в особенности, когда они начинают проделывать одинаковые вещи, к примеру, поднимать руки вверх, или повторять за исполнителем слова песни".



Почему музыка делает нас счастливее

"Они улыбаются, достаточно просто взглянуть в их лица, чтобы понять, что музыка их объединила".

Безусловно, обнаружение корреляции недостаточно для подтверждения этой теории. Тем не менее, предположение этих двух ученых выглядит правдивым. Они отмечают, что в такие моменты музыка соединяет даже незнакомых людей, тем самым удовлетворяя их потребности в принадлежности к социальной общности.

"Самая главная мотивация в жизни – это быть хорошим и достойным членом той или иной человеческой общности. Люди чувствуют себя замечательно, сбросив свою индивидуальность на время и став частью большого целого".



Однако, если кто-либо не выполняет свои обязательства в рамках "общественного договора", он остается освистанным, при этом не имеет значение то, насколько "хорош музыкант".

Более того, ученые также предположили, что прослушивание музыки в одиночестве – это самообман, потому как на самом деле во время коллективного прослушивания наши мысли взаимодействуют с мыслями других людей, которым также нравится слушать музыку, а также с теми, кто исполняет музыкальные композиции. Это важно для осознания той роли, которую человек играет в обществе.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus