X

Почему музыка делает нас счастливее

Почему музыка делает нас счастливееЗдоровье

Люди любят музыку по той же причине, почему они получают удовольствие от секса, наркотиков, азартных игр и вкусной еды, считают ученые.

Исследования показали, что когда мы слушаем мелодии, которые нам нравятся, в мозге выделяется дофамин, гормон, который отвечает как за мотивацию, так и за зависимость.

Даже если мы только ожидаем услышать такие мелодии, которые нам нравятся, классические или современные, выделяющиеся гормоны уже заставляют нас испытывать особые ощущения.

Результаты исследований помогают объяснить, почему музыка сопровождает любые эмоциональные события во всех культурах в мире, начиная еще с незапамятных времен. С помощью музыки ученые теперь способны выяснить, как работает система удовольствия человека.

"Вы следите за мелодией и находитесь в предвкушении, что же дальше, при этом не важно, оправдываются ли ваши ожидания или, наоборот, вы удивлены, это дает вам приятные ощущения, так как ваш мозг вырабатывает дофамин", - считает Валори Салимпур (Valorie Salimpoor), нейробиолог из Монреальского Университета Макгрилл (McGill University in Montreal). 

Это объясняет, почему музыка окружает нас повсюду так давно. Сильное удовольствие, которое мы получаем, слушая музыку, стимулирует биологические процессы в мозге, и теперь это доказано".

Музыка, провоцирующая псевдо-эйфорию

Исследуя эти процессы, Салимпур и ее коллеги связали удовольствие, получаемое от прослушивания музыкальных произведений, с большим эмоциональным возбуждением, при котором наблюдаются изменения в сердцебиении, пульсе, дыхании и так далее. 

Наряду с этими физическими изменениям, люди признаются, что иногда чувствуют дрожь или озноб. При этом ученые обнаружили, что кровь поступает в мозг, стимулируя выброс дофамина.

Исследование счастливой музыки

Исследователи пригласили восемь меломанов и попросили принесли в лабораторию запись музыки, которая вызывает у них сильное удовольствие или холодок по коже. Большинство произведений были классическими, несколько джазовых, роковых и поп-композиций, включая записи Дэйва Мэтьюса и Led Zeppelin. Самым популярным произведением было "Adagio for Strings" Сэмюэля Барбера.

Через 15 минут после прослушивания ученые ввели участникам радиоактивные вещества, которые связываются с дофаминовыми рецепторами. С помощью специального оборудования, ученые смогли проследить, попало ли вещество в кровь, что означало, что у испытуемых выделилось достаточно дофамина и что дофамин связался со всеми возможными рецепторами. Если все их дофаминовые рецепторы оказались свободными, радиоактивные вещества смогли связаться с ними.

В результате выяснилось, что в самом начале, когда человек слушает музыку, мозг вырабатывает большое количество дофамина, что дает холодок по коже. Когда тот же человек на следующий день слушает музыку, которая ему не так сильно нравится, дофаминовые рецепторы остаются открытыми.

Результаты прослушивания любимой музыки

Когда ученые были уверены, что дофамин связан с удовольствием от прослушивания музыки, они тестировали испытуемых с помощью функциональной магнито-резонансной томография, включив их любимую музыку. В этом эксперименте сканирование показало, что мозг выбрасывает дофамин тогда, когда человек находится в предвкушении услышать любимую мелодию, а также тогда, когда он ее слушает, и у него по коже пробегает холодок. Выброс происходит в разных частях мозга.

"Интересно было узнать, что мы способны вырабатывать дофамин, даже если находимся в предвкушении чего-то абстрактного, сложного и неконкретного", - говорит Салипур. "Впервые нам удалось доказать, что дофамин может вырабатываться в ответ на чувственный стимул".

Ученые предполагают, что музыка, как и секс или наркотики, может вызывать небольшую зависимость, говорит Дэвид Харон (David Huron), исследователь Государственного Университета Огайо, город Колумбус.

Дофамин - гормон счастья

Дофамин – это приспосабливающаяся молекула, которая дает стимул животным к тому, чтобы искать пищу, даже если они не чувствуют голода, но знают, что пища принесет удовольствие. Это объясняет, почему некоторые люди не могут пройти мимо соседней пекарни, даже если они не голодны, и купить себе пирожные. Это заставляет героиновых наркоманов чувствовать кайф, когда они только видят, как иголка входит в вену, но наркотик еще не начал свое действие.

Эксперименты также позволяют изучить связь между дофамином и чувством мотивации, вознаграждения и удовольствия. Сканирование мозга, откровенно говоря, является весьма дорогостоящей процедурой для ученых, а пациенты при этом испытывают чувство клаустрофобии.

"Музыка - это прекрасная вещь, чтобы изучать аспекты удовольствия, зависимости и поведение, характеризующееся плохой адаптацией", - считает Харон.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus