X

Для колибри цвет не имеет значения

Для колибри цвет не имеет значенияЭкология

Колибри не особо обращают внимание на цвет цветка, когда выбирают его для того, чтобы полакомиться нектаром, говорят ученые. Вместо этого они смотрят на точное расположение того или иного цветка в пространстве.

Исследователи, которые занимались этим вопросом, сообщили о том, что это вовсе не значит, что птицы не различают цвета различных цветков. Как и мы, они видят цвета всего видимого спектра, однако для них самой важной информацией является расположение цветка, а его цвет не играет особой роли.

Доктор Сью Хили (Dr. Sue Healy) из Университета Св. Эндрю, одна из авторов исследований, сообщила: "Хотя это совсем не то, что мы ожидали, но цветы имеют определенный цвет не для того, чтобы привлекать птиц".

Для животных и насекомых, включая собак, бабочек и пчел, цвет помогает отделять съедобное от несъедобного, поэтому считалось, что цвет цветов играет роль и для колибри.

Ученые заметили, что колибри предпочитают посещать цветы, имеющие красный цвет. Они задумались, может быть, это всего лишь совпадение, или птицы действительно больше любят красные цветы?

В поисках пищи колибри стараются посещать цветы, имеющие особое расположение. Хили и ее коллеги хотели выяснить, играет ли какую-либо роль цвет цветов. Они предоставили колибри на выбор четыре разных вида искусственных цветов. Некоторые из них содержали 30-процентный раствор сахара, а в других был 20-процентый раствор. Также цветы по-разному снова наполнялись сахарозой: одни через 10 минут, другие через 20.

Ученые обнаружили, что 7 птиц только через 30 часов и в среднем после 189 посещений цветов обнаружили разницу между быстро наполняющимися и медленно наполняющимися пищей цветами. Одной птице удалось выявить разницу уже через 50 посещений. Также выяснилось, что птицы запоминали различия между цветами вовсе не по их цвету.

На самом деле они игнорировали цвет, а основывались на расположении цветка. Если отодвинуть цветы хотя бы на 20-30 сантиметров, птицы уже не будут их видеть, так как они запомнили, что цветок находился в другом месте. Они просто улетали, оставшись ни с чем, что немало удивило исследователей.

Хили сравнивает это явление с тем, как человек ходит по знакомому супермаркету. Мы знаем, где и что лежит на полках, но если товар уберут в другое место, мы не станем его искать, а просто подумаем, что его нет в магазине.

Все цветы отличаются по количеству нектара и располагаются в разных местах, но могут быть одного цвета. Если птица будет полагаться только на цвет и проверять все цветы подряд, она просто останется голодной. В данном случае расположение цветка – та уникальная информация, которую следует использовать для максимальной эффективности.

Источник: earthsky.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus