X

Доброта заложена в наших генах

Доброта заложена в наших генахНаука

Теория эволюции предполагает, что мы берем на себя какие-либо расходы только в том случае, если есть перспектива получить что-либо взамен, однако, исследователи утверждают, что щедрость родилась из простого сотрудничества.

Они говорят, что люди научились думать следующим образом: лучше рискнуть быть щедрым и добрым, но не получить ничего взамен, чем на корню пресечь потенциально выгодные взаимоотношения, будучи скупым.

"Есть два вида ошибок, которые может сделать человек, нацеленный на сотрудничество, причем одна из них стоит намного дороже", - говорит соавтор исследования профессор Леда Космидес (Leda Cosmides) из Калифорнийского университета Санта-Барбары. "Полагая, что вы больше никогда не встретите этого человека, вы можете вести себя только так, как выгодно вам и думая, при этом, только о себе, однако, позднее, когда взаимоотношения с данным индивидуумом неожиданно затягиваются, только тогда вы начинаете понимать, что они могли бы быть более открытыми".

Таким образом, продолжает рассказывать она, если вы совершаете эту ошибку, вы теряете все преимущества, которыми вы могли бы обладать в долгосрочной перспективе. Это чрезвычайно дорогостоящая ошибка. "Другой ошибкой является полагать, что отношения продолжатся, когда на самом деле все происходит наоборот. Поэтому может вы и повели себя "излишне" хорошо, но в данном случае цена ошибки является относительно небольшой".

"Когда ранее проводимые исследования тщательно анализировали человеческий выбор, они пришли к выводу, что люди во всем мире на самом деле более щедрые и добрые, чем говорят о том теория экономики и биологии", - рассказывает психолог Макс Краснов (Max Krasnow). Даже когда люди знают, что контакт с данным человеком будет всего лишь один раз, они все равно добры по отношению к тому, с кем взаимодействуют.

Доктор Краснов провел серию компьютерных симуляций с целью посмотреть, имеет ли доброта по отношению к другому человеку определенный эволюционный смысл, или же эта черта отсеивается в ходе естественного отбора. Он обнаружил, что доброта обладает эволюционным смыслом, и что у большинства людей – это врожденная черта характера.

Полученные выводы опубликованы в "Трудах национальной академии наук". Доктор Эндрю Делтон (Andrew Delton), соавтор исследования, подчеркнул, что причина, по которой люди такие добрые – это "своего рода неопределенность", присущая жизни. "Вы никогда не знаете, сколько раз вы можете встретиться с тем или иным человеком, независимо от того, где вы с ним общались: за сотни километров от своего дома или в своем любимом городском кафе", - продолжает он.

Ранее эволюционные психологи утверждали, что люди ведут себя по-доброму для того, чтобы произвести впечатление на другого человека, а также, чтобы повысить шансы найти себе партнера или друзей. Другие исследователи склонялись к тому, что доброта – это ничто иное, как результат социального давления.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus