X

Доказано: красота - это наркотик для мозга

Доказано: красота - это наркотик для мозгаНевероятные факты

Желание людей смотреть на привлекательные лица играет крайне важную роль в том, как мы выбираем партнеров, и, как показывает новое исследование, получаемое удовольствие от созерцания красоты уходит своими корнями глубоко в мозг.

Эксперты обнаружили, что привлекательность стимулирует работу той же области мозга, что и опиодный морфин.

"Также, как вкусная еда и хорошая музыка, привязанность к человеку, а именно к романтическому партнёру, крайне полезна", - рассказывает Ольга Челнокова, психолог университета Осло, в Норвегии.

Симпатия и желание – это не одно и то же.

Симпатия – это притяжение к чему-либо или к кому-либо, в то время как желание – это мотивация обладать этим, независимо от того, нравится это объекту или нет.

Красота и мозг

1-1.jpg

Опиодная система является частью мозга, которая контролирует "симпатию". Связанная с опиодной, но всё же отличная от неё система допамина несёт ответственность за "желание".

Большинство исследований на тему притяжения людей друг к другу связано с пассивным сканированием мозга, а не использованием каких-либо препаратов. Причём, многие из этих исследований проводились на животных, а не на людях.

1-2.jpg

Челнокова и её коллеги собрали группу из 30 здоровых мужчин для своего эксперимента. Некоторые мужчины получили от учёных дозу морфина, который активирует работу опиодной системы, в то время как другие получили подавляющий деятельность этой системы препарат.

Далее исследователи показывали мужчинам фотографии женских лиц, которые отличались по степени привлекательности, и которых добровольцы могли просматривать в своём темпе.

Затем мужчины должны были оценить, насколько им понравилась каждая из женщин, а учёные тем временем замерили количество секунд, потраченных на просмотр того или иного фото.

1-3.jpg

Участники, которые получили морфин, очень высоко оценили на самом деле привлекательные лица, то есть эти лица понравились им больше всего. Кроме того, те, кто "употребил" морфин, гораздо дольше задерживались на фотографиях привлекательных лицах, что говорит не только о симпатии к этим женщинам, но и о желании обладать ими.

С другой стороны, мужчины, которые получили подавляющий действие опиодной системы препарат, проявили и меньшую симпатию, и меньшее желание: они оценили привлекательные лица не так высоко, и совсем не останавливались на просмотре фото лиц красивых женщин.

Читайте также: Несколько мифов о женской красоте

Принятие морфина оказало сильнейшее влияние на то, как мужчины видят самых привлекательных женщин, к примеру, привлекательность может сигнализировать об эволюционном фитнесе.

Таким образом, опиодная система может помочь людям выбирать лучших партнёров, вырабатывая чувство удовольствия во время лицезрения их, делая людей с непривлекательными лицами менее желаемыми.

1-5.jpg

Исследование опубликовано в журнале "Молекулярная психиатрия" от 11 февраля текущего года.

Факты о красоте

Главные показатели идеального по пропорциям лица – это два расстояния: между зрачками и между линией глаз и губ.

1.jpg

По данным исследований учёных из университета Торонто, самое правильное соотношение этих параметров для лица женщины – 46/36. Таким образом, расстояние между зрачками от общей ширины лица должно составлять 46 процентов, а расстояние между глазами и линией губ – 36 процентов от общей длины лица.

Левая часть лица – симпатичнее.

2.jpg

При выяснении этого факта в рамках одного из исследований эксперты попросили группу студентов расположить фото – профили 10 мужчин и 10 женщин по уровню привлекательности. Результат оказался очевидным и бесспорным: профили левой стороны лица оказались более привлекательными по сравнению со своей правой копией.

Красивый человек зарабатывает приблизительно на 5 процентов больше по сравнению с его менее привлекательным коллегой.

3.jpg

В 2005 году было проведёно исследование Федеральным резервным банком Сент-Луиса. Полученные результаты показали, что подтянутые, привлекательные и высокие сотрудники их организации зарабатывают несколько больше своих не выделяющихся особыми внешними данными коллег.

Читайте также: Топ стран с самыми красивыми женщинами мира

Частично это связано с тем, что красота повышает уверенность в себе, а, следовательно, и умение произвести впечатление и на бизнес-партнера тоже выше. А эти качества, в свою очередь, крайне важны в любой работе, тем более в бизнесе.

Однако, специалисты отмечают, что зачастую можно столкнуться со случаями откровенной дискриминации по отношению к непривлекательным людям.

Красивый = счастливый.

4.jpg

Как утверждают экономисты Техасского университета, между красотой и счастьем существует прямая связь. Частично это из-за финансовых успехов красавчиков. Красивые и зарабатывают больше, и в пару себе выбирают таких же красивых с хорошим доходом. У менее интересных внешне людей всё наоборот.

"Чрезмерная" привлекательность – опасна. Из-за этого может страдать не только учёба, но и карьера.

5.jpg

Психолог Мария Агфе (Maria Agthe) отмечает, что по её наблюдениям привлекательные соискатели университетских стипендий получают менее лестные оценки и характеристики от специалистов своего пола.

У красивых людей уровень IQ выше.

6.jpg

Эксперты Лондонской школы экономики провели эксперимент, в рамках которого изучались способности к учёбе, а также внешние данные более 17 000 молодых людей и детей. В итоге выяснилось, что IQ красивых мальчиков и парней в среднем на 13,6 баллов выше, а привлекательных девочек и девушек выше на 11,4 пунктов.

Женская улыбка притягивает мужчину, мужская улыбка непритягательна для женщин.

7.jpg

Специалисты университета Британской Колумбии пришли к выводу, что выглядящий счастливым мужчина менее интересен женщинам, потому что он кажется им не таким мужественным.

Женщины выбирают тех мужчин, которые притягивают взгляды других женщин.

8.jpg

Эксперимент английского психолога Бенедикта Джонса (Benedict Jones) продемонстрировал, что женщинам больше нравятся те мужчины, которым улыбаются окружающие женщины. Иными словами, женщины при формировании своего мнения о том или ином мужчине основываются на чужом.

Мужчинам нравятся женщины с детскими выражениями лиц.

9.jpg

При выборе привлекательных женских черт лица мужчины останавливались на пропорциях, которые свойственны совсем юным девочкам, среди них: пухлость губ и меньшее расстояние от подбородка до глаз. Ведущим специалистом исследования был профессор университета Нью-Мексико Виктор Джонстоун (Victor Johnstone).

Человек быстрее понимает и принимает необычные особенности привлекательного представителя своего рода.

10.jpg

Учёные говорят о том, что нам намного проще понять индивидуальные особенности красавцев, потому как за ними мы наблюдаем намного внимательнее. Причём, не важна причина наблюдения, будь то обычное любопытство, дружеские побуждения или романтический интерес.

Зачастую человек ищет партнера, который похож на его отца/мать.

11.jpg

Уже давно известен этот факт, однако, он работает только в том случае, если родителям и детям удаётся поддерживать между собой хорошие отношения.

Таким образом, женщины выбирают мужей, похожих на их отцов, а мужчины женятся на тех, кто напоминает их мать, а всё от того, что мы предпочитаем рядом видеть лица, которые ассоциируются с приятными воспоминаниями.

Интересное о красоте

До появления губной помады модницы пользовались кошенилью, пастой, сделанной из толчёных маленьких жучков. Более того, в составе первой настоящей помады также содержалась кошениль.

12.jpg

Азиатские девушки (китайские, вьетнамские и японские) вплоть до середины 20 века очень любили красить зубы в чёрный цвет. Красящее средство было крайне ядовитым, поэтому такая паста оставалась на зубах в течение нескольких лет.

13.jpg

С момента своего появления тени для век применялись строго в профилактических целях: жители Древнего Египта использовали их для спасения от конъюнктивита и трахомы.

14.jpg

По правилам (Хиджаб), которые существуют по ношению одежды для правоверных мусульманок, единственное средство декоративной косметики, которое может использовать женщина, – это подводка.

15.jpg

В странах Средней Азии главным элементом красоты считались густые брови, сросшиеся на переносице. По этой причине с раннего детства девочкам рисовали соком усьмы брови, соединяя их в одну линию. Усьма – известный стимулятор роста волос, поэтому через некоторое время на месте "рисования" вырастали волоски.

16.jpg

В Древнем Египте дамы носили на своих волосах кусочек жира. Под воздействием солнца масло таяло, за счёт чего волосы приобретали равномерный блеск. Позднее в моду вошли бритые наголо женщины.

17.jpg

Интересные факты о красоте

Викинги, как полагают многие, вовсе не были грязными варварами. Для укладки своей шевелюры они применяли прогорклое масло. Мужчинам – викингам очень нравились меха, яркие наряды и красивые украшения.

18.jpg

В 18 веке среди девушек было очень модно целиком сбривать себе брови и наклеивать на их место мышиный мех.

19.jpg

Королева Елизавета I практически всегда покрывала своё лицо уксусом и белилами из свинца, чтобы замаскировать следы оспы, при этом щёки она предпочитала скрывать тканевыми лоскутами, чтобы признаки старения никто не видел.

20.jpg

Очень много внимания уделяли своему внешнему виду мужчины в Китае. Они выбривали волосы на лбу, чтобы он казался выше, а также рисовали или наклеивали усы, подводили гуашью брови. Последнее было особенно актуально среди воинов, которые таким образом хотели устрашить врага.

21.jpg

У майя невероятно красивым считалось наличие косоглазия. Они намеренно развивали его у детей с помощью каучукового шарика, который привязывался на уровне глаз.

22.jpg

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus