X

Доказано: телефонные разговоры влияют на обмен веществ в мозгу

Доказано: телефонные разговоры влияют на обмен веществ в мозгуНаука

Очередная новость, связанная с вредным воздействием мобильных телефонов на мозг человека. Новость, прямо скажем, не радостная. Особенно для тех, кто вынужден пользоваться мобильной связью на протяжении нескольких часов в день. Если раньше факт влияния мобильной связи на головной мозг обсуждался, скорее, как гипотеза, то сейчас сомнений не осталось – это влияние есть, и оно было измерено.

Первое научное исследование

Заядлые любители многочасовых телефонных разговоров по мобильному телефону даже не подозревают, что помимо информации, которая вливается в их мозг через ухо, они получают еще кое-что. И это "кое-что" вряд ли вас обрадует. Как показало сканирование мозга как раз таких вот любителей поговорить, пятидесятиминутный разговор по мобильному телефону способен резко увеличить активность головного мозга на уровне того участка уха, где обычно располагается при разговоре телефонная трубка. Результаты этого сканирования были опубликованы 22-го февраля в популярном американском периодическом издании по вопросам медицины – журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association (JAMA)).

"Это первая научная публикация, которая официально подтверждает факт воздействия мобильных телефонов на головной мозг", - отметил специалист в области биомедицинской техники, Генри Лэй (Henry Lai) из Университета Вашингтона в Сиэтле. Лэй является соавтором публикации в JAMA, посвященной влиянию мобильных телефонов на мозг. И Лэй со всей ответственностью заявил – разговаривать по мобильному телефону, прижатому к уху, по крайней мере, небезопасно!

В процессе исследования, посвященному данной проблеме, ученые фиксировали изменения активности головного мозга у сорока семи участников эксперимента. Эксперимент проводился в достаточно жестких условиях – каждый из участников пользовался двумя аппаратами марки Samsung одновременно. Для этого телефоны были надежно прикреплены к обоим ушам каждого из участников. Телефон, прикрепленный к левому уху, находился в режиме ожидания, в то время как телефон, прикрепленный к правому – находился в режиме разговора. "Разговор" длился пятьдесят минут. Впрочем, участники эксперимента не знали, какой именно из телефонов находится в активном режиме, так как звук у "правого" телефона был отключен. Это позволило исключить какие-то возможные изменения активности мозга, вызванные как самовнушением, так и влиянием звуковых волн на слуховой центр головного мозга испытуемого.

Буквально несколько минут спустя после включения правого телефона, специальное сканирование мозга (так называемая позитронно-эмиссионная томография) показало повышенный уровень глюкозного метаболизма в тех участках головного мозга, которые расположены как раз напротив работающего телефона. Надо сказать, что подобные нарушения метаболизма наблюдаются при сосудистых заболеваниях головного мозга и многих других нарушениях его деятельности. В симметричной части головного мозга, слева, так же как и в других его частях (даже тех, которые были максимально близки к неактивному телефону) подобных нарушений и изменений в работе мозга выявлено не было. Ввиду того, что в глюкозе начинают нуждаться как раз активизирующиеся клетки головного мозга, было выдвинуто предположение о том, что излучение от работающего телефона и спровоцировало эту активность. "Человеческий мозг восприимчив к электромагнитному излучению, которое как раз и испускают наши мобильные телефоны", - однозначно отметила соавтор исследования Нора Волкова (Nora Volkow) из Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками, расположенного в г. Вифезда (Bethesda), штат Мэриленд, США.

Дизайн телефона влияет на степень активности головного мозга

Волкова уточнила, что расположение участков головного мозга, которые попадают под влияние этого излучения, может быть разное в зависимости от того, как обычно человек держит мобильный телефон. Это может зависеть также и от дизайна самого телефонного аппарата. В телефонах, которые использовались в исследовании, антенна находится внизу аппарата; таким образом, на излучение "откликнулась" как раз часть мозга, расположенная в лобной доле и над глазницей (так называемая глазнично-лобная доля). Также под влияние электромагнитного излучения попал и височный полюс головного мозга, как раз чуть ниже глаза.

Как отметила Волкова, рост глюкозного метаболизма составил около семи процентов – типичный показатель для активизирующегося головного мозга. К примеру, рост глюкозного метаболизма в так называемых языковых центрах головного мозга, которые активизируются, когда человек разговаривает, составляет около десяти процентов. Казалось бы – нет особых причин для волнений. Но не стоит расслабляться: если речь является естественным процессом, и человек веками эволюции "активизировал" свои языковые центры, то телефонный разговор – это влияние извне и последствия этого влияния пока изучены слабо ввиду того, что человечество пользоваться мобильной связью начало относительно недавно.

Паниковать не стоит! Стоит призадуматься

Увеличение активности головного мозга, отмеченное в результате проведенного эксперимента, возможно, несколько преуменьшено. Ведь человек обычно разговаривает по телефону, а не сидит молча с трубкой, привязанной к уху! А при разговоре излучение от мобильных телефонов еще больше! Лэй также отметил, что уровень электромагнитного излучения зависит от типа телефона, от расстояния до ближайшей телефонной вышки, и даже от количества человек, пользующихся в данный момент мобильными телефонами в данной зоне. Такое огромное количество факторов, влияющих на интенсивность электромагнитного излучения, исходящего от мобильных телефонов, пока удерживают ученых от того, чтобы объявить во всеуслышание – использование мобильной связи сопряжено с риском для жизни!

Стоит ли дожидаться выводов ученых? Уже очевидно – влияние мобильных телефонов на головной мозг человека является фактом. Насколько это влияние губительно для нашего здоровья – покажут дальнейшие, более глубокие исследования. А пока, любителям многочасовых телефонных разговоров можно только посоветовать уменьшить их ежедневную продолжительность. Как вариант – воспользуйтесь старой доброй стационарной связью! А если уж совсем нет никакого выхода и приходится очень часто и подолгу использовать мобильный телефон в течении дня – приобретите устройство блютус (Bluetooth). В этом случае, конечно, тоже задействованы радиоволны, но воздействие их на мозг человека несопоставимо с воздействием электромагнитного излучения от мобильного телефона.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus