X

Домашние животные переносят опасные заболевания

Домашние животные переносят опасные заболеванияЗдоровье

Если ваш домашний питомец любит забираться в вашу постель, это может вам навредить. Существуют случаи, когда люди заражались различными инфекциями потому, что потворствовали желаниями своих домашних животных.

Зооноз – болезни, передаваемые от животного человеку, включают чуму, которую могут переносить блохи, заражение метициллинрезистентным золотистым стафилококком (бактерией, которая вызывает сложно вылечиваемые заболевания), инфекции, вызванные другими бактериями, которые устойчивы к различного вида антибиотикам и заражение червями-паразитами.

Бруно Хромел (Bruno Chomel) , профессор факультета Ветеринарии Калифорнийского Университета (School of Veterinary Medicine at the University of California), рассказал, что начал заниматься исследованием этого вопроса после того, как собрал немало рассказов своих студентов об их отношениях с питомцами, а также рассказов других владельцев домашних животных.

"Во многих странах домашние животные заменяют людям детей, поэтому отношение к животным такое же, как и к их собственным детям. Однако иногда забота о питомце переходит все границы", - писал Хромел и его коллега Бен Сан (Ben Sun) в статье для журнала Emerging Infectious Diseases.

Ученые сослались на исследования, проведенные в США, Великобритании, Франции и Голландии, которые показали, что от 14 до 45 процентов собак спят в одной постели со своим хозяином, и от 45 до 62 процентам кошек также позволяется залезать в постель хозяев. Женщины чаще, чем мужчины заявляли, что их питомцы спят на их постелях постоянно (25 и 16 процентов соответственно). Эти исследования были проведены в 2005 году Американским Клубом Собаководства (American Kennel Club) .

"Я думаю, что очень мило держать животных дома, однако не следует их пускать в постель", - сказал Кромель.

Начиная с 1974 года, множество случаев заражения чумой в юго-западной части США были связаны с тем, что люди позволяли кошкам, у которых были блохи, спать с ними в одной постели. Чума переносится блохами. В 2008 году исследование показало, что люди, заразившиеся бубонной чумой, чаще пускали собак в свою постель, чем те, кого болезнь обошла стороной. Собаки являются самыми опасными переносчиками, так как редко могут заболеть сами, и хозяева просто не догадаются показать животных врачу. Ветеринары вероятнее всего заметят симптомы болезни у кошек, у которых симптомы похожи на человеческие, сказал Хромел.

Несколько случаев заражения пастереллёзом были замечены, когда люди пускали животных в постель или целовали их. Эта бактериальная инфекция, которая может привести к воспалению легких, нарывам и даже проблемам с кровью. Был зафиксирован случай, когда младенец заразился пастереллёзом после того, как две собаки облизали руки его двухлетнего брата, который потом играл с ним.

Во многих случаях пациенты также заражаются различными инфекциями после того, как позволяют собакам облизывать их раны или когда животные кусаются. В США заражение различными паразитами в первую очередь связано с собаками, которые переносят глистов и червей, говорят ученые. Некоторые исследователи предполагают, что на шерсти собак могут находиться яйца глистов, которые затем попадают к человеку.

Пока точно не ясно, как часто домашние животные передают инфекции человеку. Исследования пока были проведены на основе случаев, подтверждённых документальными доказательствами. Хромел подчеркнул, что под самым большим риском находятся дети и те, у кого слабая иммунная система.

Ученые рекомендуют не пускать своих питомцев в постель и не целовать их. Если животное лизнуло кожу, особенно если у вас на коже есть раны, царапины, вам следует немедленно промыть эти участки водой с мылом. Также нужно следить, чтобы у животных не появились блохи и глисты, и регулярно посещать ветеринара.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus