X

Эффект Баскервилей: смерть от испуга

Эффект Баскервилей: смерть от испугаНевероятные факты

Одна из любимых повестей Сэра Артура Конан Дойля "Собака Баскервилей" дала название одному интересному медицинскому эффекту.

По сюжету повести, Шерлок Холмс расследует одно из самых сверхъестественных преступлений. Уважаемую британскую семью преследует призрак гигантской собаки Баскервилей. Последний баронет в роду Баскервилей был найден мертвым в окружении следов гигантской собаки, хотя сам он остался нетронутым. Впоследствии Холмс узнает, что скрытый наследник пугал людей до смерти, воспользовавшись их верой в легенду о собаке.

В 2001 году ученые решили проверить, можно ли напугать человека до смерти. Исследователи проанализировали свидетельства о смерти китайцев и японцев, и для сравнения белых американцев. Как оказалось, больше всего смертей от сердечного приступа в этих азиатских странах случались 4-го числа каждого месяца. Как оказалось, число "4" считается в Китае и Японии несчастливым, и люди в преддверии несчастливых дней испытывали больший стресс и беспокойство, что и повышало риск сердечных приступов. Это явление назвали эффект Баскервилей.


Так может ли испуг и другие негативные эмоции привести к смерти? Как заявили недавно немецкие исследователи, сильное удивление, будь-то положительное или отрицательное может быть действительно опасно для здоровья. Д-р Кристофер Нинабер (Christoph Nienaber) объяснил, что когда мы испытываем шок или испуг, в организме вырабатывается избыток гормонов стресса, включая адреналин, который сужает главные артерии, снабжающие сердце кровью. Это вызывает изменения в ритме и в некоторых случаях может привести к сердечному приступу.

Источник: io9.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus