X

Эврика! Почему гениальные идеи приходят, когда мы не стараемся

Эврика! Почему гениальные идеи приходят, когда мы не стараемсяНевероятные факты

В истории было немало моментов "Эврика!", включая Архимеда, Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна, которые испытали озарение в то время, когда думали совершенно об отвлеченных вещах. Но механизм, стоящий за этим психологическим явлением, оставался непонятным.

Теперь же ученые попытались найти ответ на этот вопрос. Они заявили, что все дело не в том, чтобы бездельничать и ждать, когда придет вдохновение. Скорее творчеству способствуют задачи, позволяющие нашему уму блуждать.

Это открытие было сделано командой американских ученых, возглавляемых психологами Бенжамином Бэйрдом (Benjamin Baird) и Джонатаном Скулер (Jonathan Schooler) из Калифорнийского университета. Исследователи провели ряд экспериментов, в которых приняли участие 145 студентов колледжа. Им дали задание, согласно которому в течение двух минут нужно было перечислить как можно больше возможных методов использования повседневных предметов, таких как зубочистки, вешалки для одежды и кирпичи.

Когда истекли две минуты, участникам дали 12-минутный перерыв, во время которого некоторые из них отдыхали, другие были вовлечены в деятельность, требующую полного внимания, а третьи занимались необязательной деятельностью, которая вызывала блуждание ума или мечтательности. У четвертой группы студентов вообще не было перерыва.

Затем всем участникам дали еще четыре задания на необычное применение предметов, включая два задания, которые они завершили перед этим.

Те студенты, которые выполняли необязательную деятельность во время перерыва, выполняли повторные задания на 41 процент лучше. В отличие от них остальные студенты не показали улучшений.

Известно, что глубокий сон способствует творческому прозрению, но то, что мечтательность может сделать то же самое, является удивительным открытием.

Стоит заметить, что "мечтательные" участники выполняли задания, с которыми они сталкивались впервые, не лучше чем те, кто был в других группах. Это говорит о том, что блуждание ума помогает только с задачами, над которыми мы уже мысленно работали.

Почему же мы склонны иногда утрачивать связь с реальностью, и позволять нашему уму блуждать? Как объяснили ученые, с эволюционной точки зрения блуждание ума кажется непродуктивным занятием, так как ухудшает выполнение физической активности. Но состояние, когда мы "отключаемся от всего" при решении сложных задач, помогает в ситуациях, когда выживание зависит от творческого решения.

Источник: www.nature.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus