X

Где можно найти самое богатое биоразнообразие?

Где можно найти самое богатое биоразнообразие?Экология

В ходе недавних исследований ученые перевернули представление о том, какие экосистемы планеты больше всего богаты различными видами. Они обнаружили, что на лугах можно найти больше видов растений, которые растут на участке менее 50 квадратных метров.

"Обычно считалось, что самыми богатыми экосистемами являются тропические дождевые леса. В зависимости от того, как на это посмотреть, это утверждение верно", - сообщил один из авторов исследований Роберт Пит (Robert Peet), специалист по экологии растений из Университета Северной Каролины, Чапел-Хилл.

Биоразнообразие лугов удивило ученых, когда они стали анализировать результаты других исследований и базы данных. "Мы знали, что луга являлись одними из самых богатых жизнью экосистем, но не самой богатой, - сказал Пит. – Более того, это касается самых сравнительно неплодородных пастбищ, на которых долгое время пасут скот или косят траву".

Богатство лугов и пастбищ

Пит и его коллеги собрали данные обо всех видах существ, которых смогли найти, и затем определили разнообразие видов на какой-либо отдельной территории. В общей сложности, больше всего растений и животных было отмечено в тропических лесах. Например, на одном гектаре дождевого леса в Эквадоре обитают 942 вида. Тем временем в Коста-Рике на 100 квадратных метрах леса можно найти 233 разных вида растений.

В тропическом лесу можно найти очень большое разнообразие благодаря тому, что растения могут занимать разные ниши. Так самые высокие тропические деревья могут возвышаться на высоту до 50 метров. Однако тропический лес не является самой плотной экосистемой по количеству растений на единицу площади.

На лугах и пастбищах Восточной Европы и Аргентины больше всего сосудистых растений. Например, на лугах Чехии на площади в 49 квадратных метров растет 131 вид сосудистых растений. На одном квадратном метре луга в Аргентине можно найти 89 видов. А в Румынии ученые обнаружили луг, где на 0,1 квадратном метре умещалось сразу 43 вида!

"Это самая большая плотность видов растений на такой малой территории,- сказал Пит. – Возможно, растения скапливаются на таких малых участках в борьбе за свет, из-за медленного роста или неплодородных почв".

Пит отметил, что на лугах, которые получают удобрения, нет таких "густонаселенных мест". Дополнительные питательные вещества позволяют хорошо расти только нескольким растениям, а другие районы становятся более заселенными.

Биоразнообразие лугов остается загадкой

Команда ученых надеется, что результаты их исследований заставят экологов более детально изучить вопрос о том, почему только две экосистемы планеты – тропические дождевые леса и луга – могут похвастаться очень богатым биоразнообразием. Они также планируют узнать среднее количество видов растений в разных регионах и экосистемах.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus