X

Генетика и спортивные способности

Генетика и спортивные способностиЗдоровье

Случалось ли вам встречать человека, который с детства отличался крепким здоровьем и завидной физической силой, хотя никогда особо не увлекался физическими упражнениями? Как правило, про таких людей говорят, что они такие от природы. С постепенным развитием науки, к людям приходило осознание того, что скрывается под этим абстрактным определением – "здоровый от природы". На самом деле, речь идет о довольно редком и необычном сочетании генетических факторов в организме человека, которые заложили хороший фундамент для крепкого здоровья и долголетия. Примечательно, что многие люди растрачивают этот подарок судьбы понапрасну, не совершенствуя то, чего у других людей не было с самого рождения. В то же время люди, страдающие с детства от определенных хронических и наследственных заболеваний, могут успешно справляться со своими проблемами именно благодаря интенсивным занятиям спортом. К сожалению, таких примеров намного меньше, чем, скажем, примеров прожигания жизни здоровыми людьми. Возможно, многие люди просто не знают, какое именно направление в физической культуре не будет иметь противопоказаний для их здоровья, а, напротив, принесет им наибольшую пользу?

Генетика поможет с детства выбрать правильное спортивное направление

Как показывают определенные исследования, генетическое тестирование вполне может быть использовано для того, чтобы определить не только предрасположенность человека к тому или иному заболеванию, но и предрасположенность спортсмена к занятию определенными видами физических упражнений. Иными словами, если раньше вы колебались между тем, куда пристроить ваше чадо – отдать ли его в бассейн, или начать приобщать к большому теннису, то в ближайшем будущем, по мнению некоторых экспертов, достаточно будет взять у ребенка анализ крови на проведение генетического теста. Считается, что знание генетической конструкции ребенка поможет специалисту по геномике (часть молекулярной генетики, изучающая гены и организацию генома живых существ) легко выбрать между бассейном и теннисом – выбор можно будет сделать, полагаясь на наличие (или отсутствие) определенных вариаций генов. Кто знает – быть может, пройдет совсем немного времени, и мы будем ходить на прием к специалистам по геномике так же запросто, как сейчас посещаем терапевта!

Впрочем, существуют и ярые противники такого подхода к выбору будущего спортивного направления для ребенка, которые считают, что все находится в руках человека. Если есть нарушения в каком-либо гене, значит можно направить все усилия на развитие именного того аспекта, за который данный ген отвечает. В этом суждении есть огромная доля здравого смысла, однако не стоит забывать и о том, что гены на 50 процентов ответственны за физическую результативность большинства индивидуумов. Недаром страны, в которых интенсивная пропаганда спорта и здорового образа жизни поставлена во главу угла, вкладывают огромные средства в развитие генетики и ее применение для тестирования будущих атлетов. Примером такой страны является Австралия. Некоторые эксперты считают даже, что генетическая конструкция человека, доставшаяся ему от природы, является более значимой в развитии организма, чем регулярные и интенсивные тренировки. Надо полагать, что на это у них есть серьезные основания: к примеру, некоторые тяжелоатлеты, которые проводят много часов в неделю в спортивном зале, работая с тяжестями, могут страдать от увеличенной сердечной мышцы. Данное состояние способно представлять опасность для тех спортсменов, которые являются носителями гена, ответственного за риск развития заболеваний сердца. Помочь выявить наличие такой вариации гена поможет генетический анализ.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus