X

Гениальный британский художник, страдающий аутизмом, рисует города по памяти

Гениальный британский художник, страдающий аутизмом, рисует города по памятиКультура

Стивен Уилтшир (Stephen Wiltshire), является архитектурным художником с феноменальной памятью.

Он страдает аутизмом, но это не мешает ему воспроизводить в мельчайших деталях места, в которых он был лишь раз и мельком их разглядел.

Например, после того, как он пролетел на вертолете над Нью-Йорком, и взглянул лишь раз на город с высоты, он смог нарисовать панораму мегаполиса с невероятной точностью

За свою невероятную способность его прозвали "Живая камера".

Все здания Нью-Йорка на рисунке находятся на своем месте, и чтобы изобразить город Стивену понадобилось 3 дня.



1.jpg

На данной фотографии Стивен рисует панораму Нью-Йорка по памяти.

Краткая биография художника

2.jpg

Родился Стивен Уилтшир в 1974 году в Лондоне и из-за своего недуга он почти не разговаривал - лишь в 5 лет он сказал своё первое слово - "бумага". С детства ему нравилось рисовать, и занимался он этим почти все свободное время.

Читайте также: Это НЕ фотография: картины 12-и лучших художников-гиперреалистов

3.jpg

В этом возрасте его зачислили в школу Queensmill, которая находится в Западном Лондоне.

Именно там преподаватели впервые обнаружили интерес мальчика к рисованию. Они решили стимулировать ребенка и давали ему все необходимые для рисования вещи.

Читайте также: Лучшие уличные художники 3D и их произведения

4.jpg

Будет интересным отметить, что в 1987-м году на канале BBC показали передачу о синдроме саванта, куда попал и Стивен. В 12 лет он по памяти детально воспроизвел станцию Сент-Панкрас, посетив ее всего раз, и после этого посыпались звонки и письма от людей, желающих приобрести оригиналы юного художника.

8.jpg

В 1989-м году Стивен попал на обложку одного журнала рядом с Дастином Хоффманом, который за год до этого снялся в оскароносном фильме "Человек дождя". Для Стивена Уилтшира именно этот фильм является самым любимым.

Необычный художник

9-tokyo.jpg

Удивительные панорамы в его исполнении начали появляться на свет в 2005-м году. Именно в этом году, в один из дней он пролетал над городом Токио, и так им восхитился, что решил нарисовать увиденное на 10-метровом холсте.

Вскоре после этого Стивен нарисовал панорамы таких больших городов, как Лондон, Рим, Франкфурт, Мадрид и Гонконг. В его коллекции есть еще множество других панорам.

10-rome.jpg

После того, как Стивен пролетел над Римом, он смог воспроизвести на холсте город с такой точностью, что даже учел количество колон Пантеона.

11-rome.jpg

Творчество британского художника

5.jpg

Фотография Московского Кремля и изображение, созданное Стивеном, после обычной прогулки по городу.

Некоторые панорамы художника достигают длины в несколько метров (панорама Токио имеет 10 метров).

Стоит отметить, что не все рисунки Стивена черно-белые. Вот, например, цветной рисунок Лондона:

7.jpg

За свой талант и достижения в искусстве, королева Великобритании Елизавета II сделала британского художника членом Ордена Британской империи.

Читайте также: Эксперимент: художник проведет 28 дней в виртуальной реальности

12-singapore.jpg

В 2014-м году Стивен пролетел на вертолете над Сингапуром, после чего воспроизвел панораму города на холсте размером 1 х 4 м. Картина стала подарком президенту Сингапура Тони Тану.

Несколько лет назад ему диагностировали синдром саванта.

Синдром саванта

Этот синдром считается одним из самых загадочных в медицине. Его также называют Савантизм, от французского слова "savant", что переводится как "ученый".

13-savant.jpg

Савантизм - одна из форм патологических изменений головного мозга, которая заставляет человеческий мозг работать несколько иначе.

Люди, которым диагностировали синдром Саванта, воспринимают мир по-другому. Они могут быть замкнутыми и необщительными, а также у них бывают отклонения в развитии, но при этом у них открываются сверхспособности, такие как:

- феноменальная память (некоторые люди могут воспроизвести наизусть сразу несколько страниц текста, лишь раз услышав его)

- математические таланты (подсчет в уме сложных чисел)

- музыкальные таланты

- удивительные способности к техническим наукам

- неординарные способности к изобразительному искусству.

6.jpg

При всех своих сверхспособностях этим людям сложно даются элементарные вещи: застегивание одежды, прием пищи и общение с окружающими людьми.

Ученные считают, что савантизм может появиться в результате черепно-мозговой травмы, а также в результате заболевания головного мозга или из-за изменения в ДНК.

Одно из самых популярных мнений о савантизме гласит, что у человека с синдромом саванта левое полушарие менее активно, и чтобы компенсировать этот недостаток активности, включаются зоны правого полушария мозга

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus