X

Гены помогают нам выбирать друзей

Гены помогают нам выбирать друзейЗдоровье

Ученые предполагают, что благодаря определенным генам, мы привлекаем к себе людей, похожих на нас, а благодаря другим генам – мы привлекаем людей, совершенно противоположных. От генов зависит, каким образом люди находят себе друзей, а также гены оказывают большое влияние на выбор, который мы делаем в жизни. Гены, которые сближают друзей, к примеру, могут также быть связаны с риском развития алкоголизма.

"У нас целое море различных генов", - говорит руководитель исследований Джеймс Фаулер (James Fowler), профессор медицинской генетики и политологии из Университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California-San Diego) "То, что с нами происходит, может не зависеть от наших генов, но зависит от генов наших друзей".

Ученые, опубликовавшие результаты исследований в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences,использовали две большие базы данных исследований здоровья молодежи. Была обнаружена взаимосвязь между определенными генами и предпочтениями людей, между которыми были дружеские отношения. Ученые принимали во внимание другие факторы, например, проживание в одном и том же регионе, что могло также повлиять на то, что люди стали друзьями.

Первый ген DRD2 влияет на работу рецептора, вырабатывающего допамин, и исследователи предположили, что люди, у которых есть большая склонность к алкоголизму, вероятнее всего будут дружить. Так как большинство участников из базы данных были в возрасте 14 лет во время исследований, мало вероятно, что они смогли найти себе приятелей в баре, что могло бы объяснить эту связь.

Связь гена DRD2 с алкоголизмом была не раз подтверждена в ходе различных исследований, а также были выдвинуты предположения, что этот ген связан с импульсивностью и риском синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Фаулер считает, что это имеет смысл, так как "если я более импульсивен, я, вероятно, выберу себе таких же импульсивных друзей". С другой стороны, если этот ген влияет на дружеские отношения, это означает, что импульсивные люди, вероятнее всего, будут появляться в определенной среде, например, в парках развлечений, и подружатся с теми, кого там встретят. Не удивительно, что молодой человек, который захочет тайком выпить пива и покурить или отправиться на выходные погонять на автомобиле, вероятнее всего возьмет с собой тех, кто любит развлекаться подобным образом, а не ребят, которые все свободное время проводят в шахматном клубе.

Однако, ученые признают, что связь между геном DRD2 и алкогольной зависимостью не такая уж простая. "Существует обратный эффект. Мы знаем, что ген как-то связан с алкоголизмом. Теперь очевидно, что если у вас есть такой ген, значит, у ваших друзей, вероятнее всего, он тоже имеется. Вы не только восприимчивы на биологическом уровне к такому поведению, но и вероятнее всего будете окружены людьми, которые также восприимчивы к употреблению алкоголя".

Интересно, что существует другой ген, который является кодом протеина, влияющего на то, как печень метаболизирует пищу и наркотики. Он связан с совершенно противоположными тенденциями. Те, у кого присутствуют версии этого гена, предпочитает общаться с людьми, которые совершенно не похожи на них, поэтому, если вы имеете такой ген, менее вероятно, что вы будете друзьями с кем-то, у кого также есть такой ген.

"В этом случае вы будете тянуться к людям, которые совершенно не являются людьми вашего круга", - сказал Фаулер.Вы, вероятнее всего, будете выбирать себе в друзья людей другого генотипа".

Хотя идея о том, что генетические факторы могут влиять на дружеские отношения и выбор друзей, кажется странной, она может иметь смысл с эволюционной точки зрения. Ранние исследования показали, что в выборе приятелей, люди склонны тянуться к тем, у кого есть похожие гены иммунной системы, но в тоже время отличающиеся от их собственных. Это, возможно, предотвращает инцест, а также помогает появлению потомства с сильной иммунной системой, способной бороться с различными заболеваниями.

"Это возможно, первый шаг на пути к пониманию "химии", которая появляется между людьми, когда они нравятся или не нравятся друг другу при первом знакомстве", - говорят ученые. "Мы выбираем друзей не только из-за социальных характеристик, которые мы сознательно чувствуем, но и по биологическим, а также генетическим характеристикам, которые мы принимаем подсознательно". В свою очередь, то, как мы выбираем друзей, может быть связано с тем, как мы выбираем потенциальных партнеров.

Миша Ангрист (Misha Angrist), доцент Дьюкского Университета, Северная Каролина, который не участвовал в исследованиях, говорит, что "это интересно, но следует провести еще одни независимые исследования". Он считает, что если брать поведение в обществе, действительное поведение человека и его личность всегда важнее генетики. Не следует думать, что гены управляют нашим поведением как марионетками. "В данном случае, я могу судить о человеке, принимая во внимание только содержимое его клеток, а не то, что представляет собой его характер. Я думаю, что люди вступают в отношения друг с другом не потому, что они несут в себе определенную генную информацию".

В предыдущих работах Фаулер и его коллеги исследовали, каким образом дружеские связи могут влиять на поведение человека, и выяснилось, что в ряде случаев они влияют больше, чем гены. Например, они обнаружили, что люди, которые имели друзей с лишним весом (даже если они не жили рядом друг с другом), часто сами набирали вес. У людей было больше шансов поправиться, если у них есть полные друзья, чем когда кто-то из их братьев и сестер страдает лишним весом.

Конечно, это не значит, что если они откажутся от общения с полными друзьями, изменятся привычки их питания. Если мы исключим из нашего окружения таких людей, то это может еще больше усугубить ситуацию. "Мы можем наблюдать за людьми, которые продолжают общаться с друзьями или отказались от общения. У тех, кто оставил друзей, больше риска набрать лишний вес. Когда мы имеем друзей или другую социальную поддержку, это помогает нам справляться со стрессами, в противном случае, очень вероятно, что человек, кого некому поддержать, в большинстве случаев начинает искать замену этому и переходит на не совсем здоровый образ жизни, который ему кажется более комфортным".

"Для нас важно полностью разобраться не только в том, что происходит с человеком на биологическом уровне, но также узнать, что происходит со всей группой", - добавил он. "Это не просто природа и воспитание, наше воспитание – часть нашей природы".

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus