X

Гиены меняют рацион питания во время поста

Гиены меняют рацион питания во время постаЭкология

Исследователи предположили, что гиены едят меньше объедков, опустошая мусорки во время поста, и вынуждены дополнять свой рацион другими продуктами. Гиены умеют отлично приспосабливаться, а их желудки переваривают практически все, включая твердые кости. Во время поста, когда местные христиане не едят мяса, гиены начинают больше охотиться на диких животных, так как на свалках им искать особо нечего.

Многие христиане отказываются от определенных продуктов во время поста. Экологи выяснили, что эти изменения в рационе питания человека оказывают также большое влияние на рацион диких животных. В Эфиопии православные верующие отказываются от продуктов животного происхождения на 55 дней перед Пасхой. Из-за этого пятнистые гиены, обитающие в этих краях, вынуждены также менять свой рацион. Они перестают копаться в мусоре и выходят на охоту.

Пятнистые гиены - легко приспосабливающиеся млекопитающие, которые адаптируются к привычкам человека и питаются пищевыми отходами, которые выбрасывают на свалки. Несмотря на то, что гиены хорошо охотятся, им легче питаться объедками, хотя они не прочь полакомиться птицами, млекопитающими, рыбой и рептилиями.

"Гиены могут употреблять в пищу практически любой органический материал, даже гнилую падаль и туши, зараженные сибирской язвой. Они способны съедать и переваривать любые части добычи за исключением шерсти и копыт. Их желудок полностью переваривает кости", - рассказал Гидей Йирга (Gidey Yirga).

Работая в северной части Эфиопии, Йирга и его коллеги собирали для изучения экскременты гиен на 3 участках площадью 1 гектар в каждый первый и последний дни поста, а затем еще через 2 месяца после окончания поста. Всего было собрано 553 образца.

Чтобы понять, чем гиены питались до и после поста, исследователи сравнили волоски, найденные в экскрементах гиен, с шерстью животных, которые обитают в этих местах.

В результате, они выяснили, что когда люди перестают покупать, есть и выбрасывать животные продукты, привычки питания гиен изменяются в значительной степени: до поста 14,8 процентов экскрементов гиен содержали шерсть ослов, во время поста это количество увеличилось до 33,1 процента, а затем снова упало до 22,2 процентов.

Другими словами, во время поста хищники больше охотятся на диких животных, чем в другое время. Ослы являются альтернативной пищей для гиен, когда у них нет возможности питаться объедками.

Источник: www.globalanimal.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus