X

Гигантский астероид Веста, похоже, является планетой

Гигантский астероид Веста, похоже, является планетойЭкология

Согласно данным, полученным с помощью зонда НАСА, гигантский астероид Веста обладает множеством интересных особенностей, которые свойственны скалистым планетам, таким как Земля.

Весту рассматривают, как массивный астероид, хотя после детального изучения ее поверхности, ученые стали называть этот объект, как "переходный астероид" – среднее между планетой и астероидом.

Космический корабль Dawn вышел на орбиту Весты, одного из наиболее примитивных объектов Солнечной Системы, в июле 2011 года. С тех пор ученые зафиксировали неожиданные свойства поверхности астероида.

Главный исследователь миссии Dawn Кристофер Т. Рассел (Christopher T Russell) сообщил на научной конференции в Техасе, что этот объект следует признать планетой. Есть доказательства того, что на этом круглом астероиде имеют место геологические процессы, которые являются характеристиками скалистых миров, таких как Земля и Луна.

Атака астероидами

Веста является вторым по величине астероидом, достигая в диаметре 530 километров. На поверхности объекта имеется огромный кратер под названием "Реясильвия", а также множество более мелких кратеров, оставленных другими объектами пояса астероидов.

Одно из переходных свойств Весты кроется в ее топографии или возвышенностях. Вертикальные возвышенности на Луне или Марсе могут достигать десятков километров, но возвышенности на Весте тоже очень большие.

"На астероидах возвышенности составляют примерно 1 процент от радиуса, - сказали ученые, - но на Весте - это 15 процентов, на другом крупном астероиде Лютеции – 40 процентов".

Вкратце, математическое отношение между рельефом поверхности и радиусом ставит Весту в список объектов промежуточного звена между астероидами и скалистыми планетами.

Еще одни аспект касается того, каким образом поверхность объекта была изменена или "обработана" по причине столкновения с другими объектами. Это заметно по темному материалу, который можно заметить на изображениях ее поверхности.

Этот темный материал, похоже, связан с последствиями столкновений. Ученые полагают, что астероиды, богатые углеродом, сталкивались с Вестой на скорости, достаточно низкой, поэтому поверхность объекта не была сильно повреждена, но этой скорости хватило, чтобы образовались более мелкие отложения.

Астероиды, летящие с более высокой скоростью, также могли сталкиваться с Вестой и расплавлять вулканические базальтовые породы коры, делая существующий материал на поверхности более темным.

Ученые с уверенностью могут сказать, что в ходе истории на Весте имели место вулканические процессы. Тысячи фрагментов пород Весты имеются у ученых на Земле, их можно сегодня найти в музеях освоения космоса по всему миру.

Это метеориты подгруппы ахондлитов HED, исследования которых показывают, что они явились результатом активности вулканов. Этих объектов падает на Землю больше, чем метеоритов с Луны и Марса вместе взятых.

Ученые также сообщили, что расплавление пород из-за столкновений не было ранее замечено на астероидах. Это было связано с тем, что скорость, с которой другие объекты могли столкнуться с астероидами, была достаточно низкая.

Космический аппарат Dawn скоро покинет Весту и направится к более крупному объекту – сферической карликовой планете Церере. Планируется, что он доберется до нее в 2015 году.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus