X

Гигантский астероид расплавил половину поверхности Марса

Гигантский астероид расплавил половину поверхности МарсаНевероятные факты

Дихотомия Марса или его "двуличие" уже давно стало предметом любопытства для астрономов. Ученые из Швейцарского федерального технологического института, возможно, прольют свет на происхождение этого явления. Это доказательство чрезвычайно бурной истории Красной планеты.

По заключению их нового исследования, Марс был подвержен падению гигантского астероида, который расплавил почти половину поверхности планеты, в результате чего сегодня мы наблюдаем ее уникальный внешний вид.


Марсианская дихотомия – это резкий перепад толщины и высоты земной коры планеты, что происходит вблизи экватора. Впервые это явление было обнаружено в 1970-х годах, но астрономы не смогли определить его причину.

mars2.jpg

Читайте также: На Марсе заметили человека, ремонтирующего марсоход

Предыдущие исследования показали, что астероид, упавший в районе Северного полюса, возможно, был ответственен за данную катастрофу, но подтверждения этой гипотезы найдено не было.

Для создания доказательной базы ученые использовали 3D-моделирование условий на Марсе 4,5 млрд. лет назад, использовав гипотезу воздействия астероида только на одной стороне планеты.

По результатам этого моделирования, когда огромная имитация астероида (4 000 км в диаметре) обрушились на планету, конечно же, это вызвало развитие двух отдельных зон с отчетливо различной толщиной и высотой коры ближе к поверхности, что почти в точности совпадает с реальными наблюдаемыми значениями на Марсе.

Согласно результатам моделирование, массивное воздействие астероида расплавило бы огромное количество поверхности Марса, сформировав океан магмы. Так как магма, в конечном счете, охлаждается и затвердевает, то это вызвало возвышения в определенных областях.

mars3.jpg

Однако компьютерное моделирование является не полным доказательством того, что именно такое происшествие вызвало марсианскую дихотомию или, что этот астероидный удар вообще имел место. Но все же благодаря такому воссозданию ситуации можно найти правдоподобное объяснение наблюдаемых физических особенностей Марса.

Читайте также: Марс может быть еще обитаем

"Это исследование имеет потенциал для нашего понимания прошлого Марса", - сказал ведущий автор исследования Джованни Леоне. "Возможно, и на Земле произошло нечто подобное, сформировав нашу планету такой, какой мы видим ее сегодня" - добавил он.
Источник: OuterPlaces
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus