X

Горький вкус стимулирует активную работу гормона голода

Горький вкус стимулирует активную работу гормона голода Наука

Как сообщает новое исследование, когда в организм мыши попадает определенное горькое соединение, оно заставляет гормон голода вырабатываться в больших количествах.

Вызывание аппетита какими-либо легкими закусками или напитком (аперитивом) уже давно ассоциируется с улучшением пищеварения. Часто горькие напитки содержат тайную смесь трав и пряностей, которые заставляют активно работать еще один фермент – хинин.

Хинин является одним из соединений, которые стимулируют работу рецепторов горького вкуса – клеток, расположенных во рту, которые представляют собой первую линию защиты против употребления в пищу токсинов. Так, ранее ученые полагали, что употребление в пищу таких соединений, наоборот, будет препятствовать появлению аппетита.

Но когда мышей кормили горькой смесью, как отмечает группа исследователей из Католического университета Левена в Бельгии, уровень содержания гормона голода грелина в их организмах значительно увеличился. В подтверждении этому, мыши затем отправились на получасовой обед, в отличие от своих "коллег", которые не получали никакой горькой смеси и не пошли обедать. Как ни странно, этот прием пищи последовал на несколько часов раньше привычного режима, а эксперименты показали некоторые "задержки" при переваривании слишком большого объема еды.

"Возможно, дело обстояло бы лучше, если содержание гормона грелина в организме было бы высоким – это стимулировало бы вас употреблять пищу, а затем остановится, тем самым не переедая", - говорит руководитель исследования Инге Депуртере (Inge Depoortere), специалист в области физиологии гормонов.

Горькие соединения стимулируют работу специальной мышцы, которая помогает еде двигаться из желудка в кишечник. Это особое свойство организма мышей, у которых нет рвотного рефлекса, поэтому если они съедят что-то токсичное, то их тело сможет это вывести только обычным естественным образом. Однако, как полагают специалисты, это может быть частью более масштабного явления – ученые недавно сообщили, что вдыхая горькие соединения, человек расслабляет мускульные клетки и очищает дыхательные пути.

Таким образом, точное определение того, какая клетка за что ответственна поможет исследователям лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus