X

Гризли в стрессе из-за нехватки рыбы

Гризли в стрессе из-за нехватки рыбыЭкология

На страницах нашего сайта мы уже касались проблемы нехватки рыбы семейства лососевых в верховьях рек, впадающих в воды Атлантического океана. По мнению ученых, это явление стало результатом глобального потепления на планете, которое привело к температурному сдвигу, вызвавшему, в свою очередь, изменения в периодах спаривания этих рыб. И вот теперь, согласно результатам нового исследования, ученые сделали вывод, что гризли – подвид бурого медведя, обитающие на западном побережье Канады, также страдают от сильного стресса ввиду нехватки рыбы у самого побережья.

Хизер Брайан из Университета Калгари в Альберте, Канада, работающий под эгидой Фонда охраны природы Британской Колумбии (провинция Канады), занимался тем, что собирал шерсть гризли и барибалов (американского черного медведя) на площади, превышающей пять тысяч квадратных километров. Эту титаническую работу ученый проводил в течение двух лет для того, чтобы затем выявить связь между рационом питания этих животных и уровнем гормонов в их организме. При этом помимо количественного определения гормонального уровня в собранной шерсти, проводился анализ ДНК и так называемый анализ стабильных изотопов.


Известно, что у самцов гризли, которые зависят больше самок от присутствия в их рационе питания рыбного меню в виде лосося, уровень так называемого стрессового гормона – кортизола – повышается, если они регулярно съедают меньше рыбы, чем это им необходимо. В свою очередь, дополнительные исследования, проведенные как с медведями, так и с другими млекопитающими, показали, что хронически повышенный уровень кортизола приводит к подавлению иммунной системы организма животных, делая организм более уязвимым к воздействию заболеваний.


У гризли, которые обитают ближе к побережью, выявленный уровень тестостерона оказался более высоким, чем у других медведей, обитающих дальше от побережья. В то же время, животные из "глубинки" не так сильно зависят от наличия в их рационе рыбьего мяса. "Возможно, причина стресса также заключается в так называемом социальном взаимодействии медведей, - считает Брайан. – Так как на побережье обитает больше медведей, у них большая плотность популяции, а значит, и более высокий уровень конкуренции в том, что касается доступа к ограниченным рыбным ресурсам".


Ученые уверены, что дальнейшие исследования и наблюдения за животными помогут предугадать те изменения, которым будут подвергаться обитающие у побережья гризли в ответ на изменения в окружающей среде. Это особенно важно, так как многие медведи 80-90 процентов белка в своем рационе получают именно благодаря присутствию лосося в их меню. Очевидно, что это поможет предпринять ряд превентивных мер, которые помогут избежать сокращения популяции канадских гризли. Будем надеяться, что стрессы, которым подвергаются люди ввиду нестабильной обстановки в мировой экономике и политике, не помешают человечеству сохранить этот уникальный вид животных.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus