X

Хиккомори: сознательное одиночество по-японски

Хиккомори: сознательное одиночество по-японскиКультура

Хиккомори – это термин, который относится к подросткам и молодым людям затворникам, которые решают изолировать себя от социальной жизни. Около миллиона людей в Японии страдают от хиккомори (что по-японски буквально переводится как "нахождение в уединении"), что является своего рода эпидемией за исключением того, что это состояние не распространяется с помощью физического контакта, оно чисто психологическое.

Феномен социальной самоизоляции охватил страну за последние несколько лет. Около 80 процентов хиккомори представляют собой лиц мужского пола, подросткового или молодого возраста, которые не выходят из своих комнат. Они не ходят в школу или на работу, проводя свои дни дома у родителей, читая, смотря телевизор или просматривая страницы в интернете, питаясь тем, что им оставляют родители у двери.

Одним из примеров хиккомори является 17-летний мальчик, чье имя не раскрывается из-за опасений социального возмездия, который был абсолютно нормальным подростком, но начал ненавидеть свою школу три года назад. Все это случилось после того, как он стал жертвой издевательств и анонимных гневных писем. В один день он пришел домой и закрылся в кухне. С тех пор он там и остался, отказываясь выходить или впускать кого-либо. Как это ни странно, но семья приняла такую позицию подростка, считая что он просто, в конце концов, перерастет его. Они построили в доме новую кухню, а мать приносит еду к двери подростка три раза в день. На самом деле, то, как прореагировала семья мальчика, то есть с предельной терпимостью, является самой обычной в Японии.

Хотя хиккомори на первый взгляд напоминает психологическое расстройство, похожее на болезнь Аспергера, шизофрению и агорафобию, нет никаких доказательств связи всех их с хиккомори. На самом деле, эксперты сейчас утверждают, что хиккомори даже не психологическая проблема, а социальная. Чтобы понять феномен, который является уникальным для Японии, следует лучше разобраться в японской культуре и истории.

Одиночество не воспринимается, как что-то неестественное в японской культуре. Напротив, его даже иногда поощряют. И это неудивительно, учитывая что страна была в изоляции от другого мира до середины 19-го века, когда западный мир начал свое вторжение. Именно тема одиночества проскальзывает в истории, культуре и фольклоре Японии, где многие мифологические герои проводят свою жизнь в изоляции. Некоторые даже сравнивают хиккомори с отшельниками и странниками ушедшей эпохи, которые не могут ни вписаться в современный мир, ни уйти в прошлое.

Хотя эта ситуация кажется покрытой ореолом романтики, реальность гораздо страшнее. Очевидно, что родители не всегда будут находиться рядом с этими подростками и даже зная это, один из подростков пишет:"Я знаю. Но не могу преодолеть хиккомори".

К счастью, надежда еще есть и некоторые все же преодолевают свою самоизоляцию и вновь появляются в обществе. Так мальчик по имени Тадаши, провел четыре года в хиккомори, но все таки оставил эту затею и стал продавать пончики. Он объяснил произошедшее с ним просто: "Я не знаю, почему я потерял четыре года своей жизни. Мне кажется люди до сих пор пытаются узнать, в чем же состоит смысл хиккомори".


Источник: www.odditycentral.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus