X

Хотите избежать диабета? Вставайте и ходите

Хотите избежать диабета? Вставайте и ходите Здоровье

Когда вы целый день сидите в офисе, не выходя из-за стола, вы серьезно подрываете свое здоровье, предупреждают специалисты.

Австралийские ученые выяснили, что нам следует делать перерывы каждые 20 минут, чтобы пройтись и размяться, так как это поможет снизить уровень сахара в крови и инсулина после еды.

Когда мы сидим, наши мышцы находятся в состоянии бездействия, они не сокращаются и не помогают нашему организму регулировать множество обменных процессов. А сильный рост уровня глюкозы и инсулина после еды повышает риск возникновения заболевания сердца и диабета.

Профессор Дэвид Дунстан (David Dunstan), из Института по исследованию сердечных заболеваний и диабета Бэйкер, в Мельбурне, в Австралии, и его команда уже раннее выяснила, что люди, которые смотрят телевизор в среднем 4 часа в день, умирают раньше остальных. В новом исследовании, ученые попытались выяснить, как продолжительное сидение влияет на ответную реакцию на еду.

Они проследили и обнаружили, что уровень сахара в крови повысился после еды, после чего последовало повышение уровня инсулина, который помогает клеткам использовать глюкозу из крови для энергии или для ее сохранения. Затем, его уровень начинает падать.

У людей с диабетом 2-го типа, этот процесс нарушен, так как организм перестает реагировать на инсулин должным образом. После еды, у таких людей уровень сахара и инсулин сильно повышаются и остаются на высоком уровне.

Ученые проследили за 19 взрослыми участниками, которые мало или вообще не занимались физическими упражнениями, и попросили их сидеть в течение 7 часов, измеряя каждый час уровень сахара и инсулина в крови.

Через два часа сидения, они выпили напиток, насыщенный сахарами и жирами, содержащий 763 калории, а затем просидели еще пять часов. Каждый участник прошел 3 дня эксперимента, а каждый из дней были отделены неделей или двумя.

В один день, они сидели все это время, делая перерыв только для того, чтобы сходить в туалет. На другой день, они прерывали сидение и делали 2-х минутный перерыв, чтобы пройтись каждые 20 минут после напитка. На третий день они делали такие же перерывы, но выполняли более активную деятельность.

В дни, когда участники не вставали из-за стола, наблюдался подъем их уровня сахара с 5 ммоль/л до 8 ммоль/л через час после того, как они выпивали напиток. В дни, когда они вставали каждые 20 минут, уровень сахара в крови увеличивалось с 5 ммоль/л до 7 ммоль/л.

В целом, перерывы и легкая физическая активность снизили общий рост сахара в среднем на 25 процентов, по сравнению с группой, которая все время сидела.

То же самое произошло и с инсулином. Через два часа после того, как участники выпили напиток, уровень инсулина был на самом высоком уровне, но он вырос еще больше, если участники продолжали сидеть.

Ученые объяснили, что золотое правило для всех должно звучать так: вставайте каждые 15 минут, хотя бы для того, чтобы пройтись по комнате.

Источник: www.emaxhealth.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus