X

Хотите все узнать о человеке? Взгляните на его обувь

Хотите все узнать о человеке? Взгляните на его обувьНевероятные факты

Вы можете с точностью судить о человеке, просто взглянув на его обувь, утверждают психологи. Исследователи из Канзасского Университета в США выяснили, что люди могут совершенно верно рассказать о возрасте, половой принадлежности, политических взглядах и психологических чертах характера, просто посмотрев во что обут другой человек.

Ведущий исследователь Омри Гиллат (Omri Gillath) обнаружил, что изучив стиль, стоимость, и состояние цвета обуви, участники смогли выяснить 90 процентов личных особенностей ее хозяина.

В исследовании участвовало 63 студента, которые просматривали фотографии 208 пар обуви, принадлежащих добровольцам эксперимента. Добровольцев попросили заполнить личностный опросник и предоставить для эксперимента обувь, которую они носят чаще всего.

Наблюдателей попросили просмотреть каждую пару обуви и угадать пол, возраст, социальный статус и различные личностные особенности хозяина, как например, был ли тот экстравертом или интровертом, либералом или консерватором, степень эмоциональной стабильности, дружелюбие, добросовестность и открытость.

Ученые выяснили, что наблюдатели прекрасно справились с задачей и угадали особенности добровольцев практически по всем категориям. Это приводит к выводу о том, что обувь действительно может раскрыть многое о личности, хочет ли того человек или нет.

Что ваша обувь может о вас рассказать?

Дорогая обувь принадлежала высокооплачиваемым работникам, кричащая и красочная – экстравертам, а обувь, которая не выглядела новой, но без единой царапинки и пятнышка принадлежала ответственному типу людей.

В то время как эти признаки являются довольно очевидными, было и немало таких которые удивили ученых.

Практичная и функциональная обувь принадлежит приятным людям, полусапожки чаще ассоциировались с агрессивными личностями, а обувь, которая выглядела некомфортно, чаще носилась спокойными людьми.

Лучше всего участники исследования определяли пол, возраст и заработок человека, а потом уже эмоциональную стабильность и дружелюбие.

В психологии, эмоциональная стабильность включает в себя страх перед отвержением и способность справляться с разными типами отношений.

Люди, которые испытывают тревогу по поводу привязанности или те, которые были обеспокоены своими отношениями, в целом носили совершенно новую обувь или обувь которую они содержали в полном порядке. Это происходит из-за излишнего беспокойства по поводу своей внешности и того, что другие будут о них думать.

Неудивительно, что люди либеральных взглядов, которых мы часто воспринимаем, как хиппи в шлепках, носят поношенную и менее дорогую обувь.

Обувь служит практическим целям и является невербальным признаком с символическим смыслом.

Однако, исследователи выяснили, что участники не так точно определяли, что добровольцы, носившие самую посредственную обувь, с трудом создавали отношения. Те, кто носил скучную обувь, описывали себя, как "необщительных и сдержанных" в эмоциях и не слишком заботились о том, что другие о них думали и потому не выделялись своей внешностью.

Сегодня обувь представлена в разнообразии стилей, брендов, функциональности и внешнего вида. Из-за этого разнообразия, они могут нести информацию об индивидуальных отличиях. Психологи подчеркивают, что редко кто из людей намеренно выбирает обувь, чтобы передать определенный образ, отличающийся от их личности.

Источник: www.medicaldaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus