X

Инвазивные питоны пожирают других животных с поразительной скоростью

Инвазивные питоны пожирают других животных с поразительной скоростьюЭкология

Новые исследования в южной болотистой местности Флориды показали, что инвазивный вид бирманских питонов уничтожает большое количество млекопитающих, начиная от кроликов и рысей и заканчивая оленями. С тех пор, как змеи-гиганты были завезены во Флориду в 2000 году, многие распространенные тогда виды животных сегодня значительно сократились в численности, а некоторые их них, например, американский кролик, вообще исчезли в этом районе.

Ученые уже знают, что 6-метровые змеи-хищники серьезно охотятся на разных животных, в том числе и довольно крупных, в национальном парке Эверглейдс. Бирманские питоны, которых часто содержат дома в качестве домашних животных, относятся к роду настоящих питонов. Их численность достигает около миллиона особей. Эти пресмыкающиеся завозились на территорию США последние 3 десятилетия, многие из которых уползали от хозяев и прекрасно адаптировались в дикой природе Флориды.

Последние исследования впервые показали, что эти змеи влияют на популяции других животных и, к сожалению, приводят к сокращению этих популяций, как сообщил Майкл Доркас (Michael Dorcas), герпетолог из Колледжа Дэвидсона, Северная Каролина.

"Мы провели данные исследования, когда поняли, что многие животные этих мест стали просто-напросто исчезать, – сказал Доркас. – Когда мы сделали подсчеты, то были просто поражены результатами".

Для своих исследований Доркас и его коллеги провели наблюдение за количеством живых и мертвых животных, появляющихся на дорогах между 2003 и 2011 годами. Они сравнили результаты с данными, которые были собраны между 1996 и 1997 годами.

До 2000 года на дорогах после наступления темноты можно было заметить разных животных, включая кроликов, рыжих и серых лисиц, виргинских опоссумов, енотов и белохвостых оленей. Однако между 2003 и 2011 годами на дорогах, общей протяженностью 57 тысяч километров, стало появляться намного меньше животных, как показали исследования, результаты которых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Количество енотов сократилось на 99,3, опоссумов – на 98,9, а рысей – на 87,5 процентов. Ученые не наблюдали кроликов и лисиц вообще во время этих исследований.

Ученые обеспокоены тем, что же случилось с животными и они стали исчезать в этих районах. На этот вопрос достаточно сложно ответить. Например, пока точно не ясно, оказывают ли питоны давление на флоридскую пуму – очень редкий вид семейства кошачьих, который находится на грани исчезновения.

Не стоит думать, что питон не способен сожрать пуму, предупреждают ученые. В юго-восточной Азии такие змеи едят даже леопардов!

Влияние исчезновения видов во Флориде

Сложно предсказать, каким образом сокращение популяций млекопитающих может отразиться на экосистеме Эверглейдс, сказали ученые. Некоторые виды могут только выиграть благодаря прожорливости питонов. Например, численность черепах постоянно была на достаточно низком уровне из-за енотов, которые поедали яйца рептилий. "Без енотов, численность черепах серьезно увеличится за 20 последующих лет", - сказал Доркас.

Некоторые ученые-биологи считают, что некоторые животные, например, еноты, не смогут полностью исчезнуть из Флориды. Скорее всего, они найдут способ приспособиться к новой ситуации и выживут. Однако пока численность питонов остается на высоком уровне, численность млекопитающих не может вырасти.

Тем временем некоторые группы защитников природы пытаются остановить распространение бирманского питона во Флориде. В конце января министерство внутренних дел США наложило запрет на ввоз инвазивных видов животных на территорию США, включая бирманского питона.

Ученые все-таки считают, что питоны являются главными виновниками исчезновения животных во Флориде. Даже если эта экосистема не погибнет, она подвергнется серьезным изменениям. Ученым стоит обратить серьезное внимание на эти изменения, потому что, возможно, в будущем они смогут предотвратить какие-либо нежелательные последствия подобных изменений.

Источник: news.mongabay.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus