X

Инвазивные питоны во Флориде уже поедают птиц и их яйца

Инвазивные питоны во Флориде уже поедают птиц и их яйцаЭкология

После того, как инвазивные питоны опустошили болотистые районы Флориды, уничтожив популяции мелких млекопитающих, эти 5-метровые твари стали атаковать птиц, чтобы хоть как-то утолить голод. Змеи не только пожирают местных птиц, но также лакомятся их яйцами, разоряя гнезда.

Бирманский питон не является хищником, который просто сидит и ждет свою добычу, а достаточно активным существом, которое умеет выискивать птичьи гнезда, говорит исследователь Карла Дав (Carla Dove) из Смитсоновского Музея Естественной Истории. Исследования показывают, что питоны могут оказывать негативное влияние на популяции местных птиц.

Работники лесной охраны Флориды обнаружили присутствие питонов на этой территории в 2000 году, когда были отловлены 2 змеи. Численность этих пресмыкающихся растет с неимоверной скоростью. С 2007 года ежегодно отлавливается более 300 питонов эверглейда, болотистой местности на юге Флориды. Ученые предполагают, что первоначально эти животные просто сбежали от хозяев, которые держали их дома, и удачно адаптировались к этой среде.

Ученые пока не могут точно сказать какова численность инвазивных питонов во Флориде, но по некоторым оценкам их должно быть не менее 10 тысяч в Национальном Парке Эверглейд. Питоны не только досаждают местным лесничим, но сильно влияют на численность местных млекопитающих.

Ученые исследовали рацион питания питонов, проанализировав содержимое их желудков. Предыдущее исследование, в ходе которого было отловлено около 300 питонов, показало, что питоны лакомятся 25 видами птиц, которые составляют четверть их рациона.

Последние исследования показали, что в желудках у питонов можно было найти яйца, а это доказывает, что змеи опустошают гнезда птиц. Большинство змей, которые лакомятся яйцами, приспособились прокалывать прочную скорлупу. Но так как питоны являются сравнительно большими и питаются не самыми крупными яйцами, они могут их заглатывать целиком.

Недалеко от жилого дома в округе Майами-Дейд, Флорида, был отловлен самец питона, весивший около 6 килограмм и имеющий длину около 2,6 метров. Змея выплюнула 10 яиц цесарок сразу после того, как ее отловили. У другого пойманного питона – самки весом 13 килограмм и длиной 3 метра - исследователи нашли в желудке остатки яиц.

Фрагменты скорлупы двух яиц, извлеченные из желудка питона, сравнили с образцами из коллекции Смитсоновкого Музея. Ученые определили, что эти яйца принадлежат птице под названием пастушковый журавль, крупной болотной птице, которая сегодня находится под серьезной угрозой исчезновения.

Если питоны постоянно лакомятся яйцами, это ставит птиц под серьезные риски. Пока ученые не знают, как часто питоны едят яйца и прочно ли они входят в их рацион питания.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus