X

Из-за антипрививочного движения в Европе разгорается эпидемия кори

Из-за антипрививочного движения в Европе разгорается эпидемия кориЗдоровье

После многолетнего спада корь вновь распространяется по Европе, утверждают американские эксперты из Центра по контролю и профилактике заболеваний (U.S Centers for Disease Control and Prevention).

В октябре в Европе было зарегистрировано более 26 000 случаев кори, из которых 9 случаев закончились летальным исходом. Сотни людей были госпитализированы. По сравнению с тем же периодом в 2007 году, уровень заболеваемости корью увеличился в три раза, сообщает ВОЗ. Наибольшее количество случаев заболевания было зарегистрировано во Франции – около 14 000 случаев, в основном среди детей старше пяти лет и молодежи.

Также высокие цифры заболеваемости были зарегистрированы в Испании, Румынии, Македонии и Узбекистане.

"Сейчас мы наблюдаем острую вспышку заболеваемости корью – говорит Ребекка Мартин (Rebecca Martin), менеджер по программе вакцинации ВОЗ из копенгагенского офиса ВОЗа. – Уровень заболеваемости корью неуклонно падал и начал резко возрастать в конце 2009 года."

Ребекка Мартин уверена, что главная причина эпидемии кори – низкий уровень вакцинации. Эксперт отмечает, что половина заболевших – люди старше 15 лет, которые не были вовремя ревакцинированы. При этом сведения о вакцинации второй половины заболевших отсутствуют.

В целом эксперты отмечают, что уровень охвата вакцинацией в Европе достаточно высок, однако, он не достигает необходимых 95 процентов, которые позволяют остановить эпидемию.

Необходимо заметить, что эпидемия кори в Европе повлияла и на другие страны. Так, к примеру, в США в этом году зарегистрировано 205 случаев кори – рекордное количество за последние 10 лет. При этом большинство случаев связаны с другими регионами, в частности 20 человек "привезли" корь из Европы или заразились от человека из Европы. Обычно в Соединенных Штатах регистрируется не более 50 случаев кори в год. В мае этого года Министерство здравоохранения США призвало американцев вакцинироваться от кори перед вылетом в другие страны.

Корь очень заразна. Около 90 процентов людей, побывавших в контакте с больным корью, заболевают. Вирус , вызывающий корь, легко распространяется воздушно-капельным путем, причем он остается в воздухе в течение двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Заболевание проявляется повышенной температурой, насморком, кашлем и сыпью во всему телу. 1-2 ребенка из 1000 инфицированных погибают. У беременных женщин корь вызывает выкидыш или преждевременные роды.

В 2008 году около 164 тысяч человек погибло от кори. Более 95 процентов погибших жили в бедных странах.

Эксперты сообщают, что контроль за распространением кори в Европе затруднен в связи со скептическим отношением к вакцинации. Многие родители отказываются от вакцинации из-за исследования, опубликованного в 1998, которое связывало вакцинацию с аутизмом. На сегодняшний день результаты этого исследования полностью опровергнуты.

В отличие от Соединенных Штатов, где прививка от кори обязательна для всех детей до поступления в школу, в большинстве стран Европы таких строгих законов не существует.

Источник: www.abcnew.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus