X

Изобретена камера, которая видит все, что спрятано

Изобретена камера, которая видит все, что спрятаноСобытия

Ученые из Массачусетского технологического института разработали камеру, которая может высмотреть объекты, скрытые от взгляда человека. Преодолев одну из главных задач в оптике и обработке изображений, этот прорыв может положить начало созданию устройств, которые смогут обследовать обстановку за пределами прямой видимости. Этот технологический прием можно будет использовать для того, чтобы обнаружить людей, скрытых от глаз, и рассмотреть компоненты, скрытые внутри машины.

В основе этой техники заложена способность создавать изображения из световых волн, которые рассеиваются от поверхностей, таких как стены, практически во всех направлениях.

Представьте себе, что вы спрятали какой-то объект за угол в зеркальном коридоре. Его можно будет увидеть, так как свет отскакивает от объекта и отражается от зеркальных стен в направлении наблюдателя. Но обычные стены не являются зеркальными, они рассеивают свет диффузно, и потому любое изображение теряется.

Исследователь Рамеш Раска (Ramesh Raska) и его команда преодолели эту проблему, получив сверхбыстрые импульсы лазерного света от стен к скрытому объекту. Некоторая часть лазерного света добралась до объекта, отразилась и рассеялась стеной, достигнув камеры. Система выполняет эту процедуру несколько раз, при этом свет отскакивает от разных точек стены, то есть он заходит в комнату с разных углов. Детектор также измеряет возращенный свет при разных углах. Сравнивая время, при котором возращенный рассеянный свет достигает детектора, система восстанавливает образ скрытого объекта.

Используя камеру, которая делает снимок каждую вторую триллиона секунды, они восстановили 3D образ скрытого объекта с точностью 1 см на 40Х40 см скрытого пространства.

Источник: www.guardian.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus