X

Изобретения, погубившие своих изобретателей

Изобретения, погубившие своих изобретателейСобытия

Джими Хесельден (27 марта 1948 – 26 сентября 2010)

На прошлой неделе погиб Джими Хесельден, владелец британской компании Hesco Bastion. Известна компания тем, что производит двухколесные скутеры – сигвеи, а ее хозяин разбился на сигвее, упав со скалы.

Хотя Хесельден и не изобретал сигвей (это сделал Дин Камен, а Хесельден – владелец компании, которая производит скутеры), все же это ирония судьбы, что он погиб, именно катаясь на сигвее.


Гарри Гудини (24 марта 1874 – 31 октября 1926)

Нет, Гудини не умер на сцене, показывая фокусы, но именно они стали причиной его смерти. Перед выступлением несколько студентов попросили Гудини продемонстрировать свой трюк, в ходе которого иллюзиониста бьют, но он не получает никаких физических повреждений.

Этого вполне хватило, чтобы ухудшить состояние и без того воспаленного аппендикса Гудини. Гудини умер в Хеллоуин в 1926 году, когда хирурги не смогли спасти его из-за развившегося перитонита.

Иллюзиониста похоронили в сундуке, в котором он проводил свой знаменитый фокус со связыванием и сбрасыванием в море.


Мария Кюри (7 ноября 1867 – 4 июля 1934)

Мария Кюри – первая женщина, получившая Нобелевскую премию, и первый ученый, получивший две Нобелевские премии. Кюри известна своим открытием радия и полония, двух радиоактивных веществ. Хотя радон, газ, выделяемый радием, и использовали для лечения раненых солдат во время Первой Мировой войны, он, тем не менее, опасен для здоровья.

Кюри провела всю жизнь по локоть в радиоактивных материалах, и совсем неудивительно, что состояние ее здоровья ухудшилось.

Мария Кюри умерла в возрасте 66 лет от апластической анемии (при ней костный мозг перестает производить кровяные тельца). Сегодня мы знаем, что это заболевание вызвано радиацией.


Томас Эндрюс (7 февраля 1873 – 15 апреля 1912)

Ирландец Томас Эндрюс был одним из разработчиков проекта печально известного Титаника, и, конечно, находился на его борту во время первого и единственного путешествия корабля.

Что с ним случилось, знают все.


Гораций Лоусон Ханли (20 июня 1823 – 15 октября 1863)

Гораций Лоусон Ханли, законодатель, адвокат, и морской инженер Армии Конфедератов – изобретатель подводной лодки.

Однако его изобретение не было безопасным: в ходе первого испытания подлодки у гавани Чарльстон пять из девяти членов команды погибли. Во время второй попытки погибли все, в том числе и сам изобретатель.

Удачной оказалась только третья попытка, но подлодка, тем не менее, затонула.

И только после 132 лет субмарину нашли на дне Атлантического океана недалеко от гавани Чарльстон.


Александр Богданов (22 августа 1873 – 7 апреля 1928)

Александр Богданов известен как изобретатель нового вида лечения – переливания крови. Сфера его интересов не заканчивалась медициной: он был и экономистом, и физиком, и философом.

В переливании крови он видел своеобразный эликсир молодости. Богданов проходил через процедуру переливания 11 раз, но двенадцатый оказался смертельным.

Однако мнения ученых о причине смерти Богданова разнятся: некоторые считают, что кровь была заражена, вторые утверждают, что кровь была несовместима, а третьи говорят о суициде.


Уильям Буллок (1813 – 21 апрель 1867)

Уильям Буллок известен как изобретатель ротационной печатной машины, позволяющей печатать на бесконечной бумажной ленте.

Согласно одной версии, нога Буллока случайно попала в механизм печатной машины.

Он занес инфекцию в поврежденную ногу и умер от гангрены.


Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus