X

Как арктический лед связан с обильными снегопадами?

Как арктический лед связан с обильными снегопадами?Экология

Сокращение количества льда в Арктике может быть связано с необычайно холодной и снежной зимой, которая наблюдалась в этом году в Северном Полушарии, как показывают новые модели.

С 2007 по 2011 годы на большей части США, в северо-западной Европе, северном и центральном районах Китая, наблюдались очень сильные аномальные снегопады. Некоторые исследователи считают, что такие суровые зимы могут быть результатом того, что в Арктике все больше тает морских льдов. Рекордное количество льда подтаяло в 2007 году из-за глобального потепления, согласно данным Национального центра снега и льда.

Для того, чтобы проверить эту теорию, исследователи использовали данные по морскому льду Арктики и данные по температурам на поверхности океана, для составления климатической модели. Эта модель указала на 2 механизма того, как сокращение количества льда может вызывать сильные снегопады.

Во-первых, исчезновение льда может изменить циркуляцию воздуха в атмосфере, поэтому больше холодных масс из Арктики будет двигаться в южную сторону. В это же время талый лед будет повышать уровень океана. В результате, будет больше воды испаряться в атмосферу, а пары из-за холода будут превращаться в снег.

"Если арктический лед будет продолжать таять, мы, вероятнее всего, столкнемся с более обильными снегопадами и снежными бурями в последующие годы", - говорит автор исследований Юпинг Лиу (Jiping Liu), климатолог из Технологического Института Джорджии, в Атланте.

Связь между сокращением запасов льда в Арктике и более сильными снегопадами звучит вполне правдоподобно, считают другие ученые. Однако сложные атмосферные явления редко вызываются всего одним фактором.

Атмосферная динамика настолько разнообразна, что даже если с течением времени и возникают какие-либо общие тенденции в погоде, ситуации не повторяются один к одному. Например, возьмем уходящую зиму в Северном Полушарии. В этом году в Арктике не было много льда, однако в США наблюдалась рекордно теплая зима, а Европу засыпало снегом, хотя суровые холода пришли не в первый зимний месяц, а немного позже.

Ученые прогнозируют, что если климат на планете будет продолжать становится все теплее, необычные погодные явления будут происходить регулярно. Перед учеными будет стоять задача выяснить, будут ли эти аномалии частью глобального потепления или естественной вариацией.

Если из года в год какие-то одни и те же аномальные явления будут повторяться, то можно будет с уверенностью сказать, что это действительно перемены климата, а не временные феномены.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus