X

Как бактерии изо рта заканчивают свою жизнь в сердце

Как бактерии изо рта заканчивают свою жизнь в сердце  Наука

Многие из нас полагают, что бактериальные колонии во рту могут причинить нам минимум вреда, в самом худшем случае нас может ждать поход к стоматологу. Однако, в некоторых случаях, когда человек подвергается хирургическому стоматологическому вмешательству, это может спровоцировать то, что бактерии из полости рта попадают в кровь и тем самым добираются до сердца. Такое состояние под названием инфекционный эндокардит приводит к тому, что бактерии обволакивают сердце, при этом, нередки фатальные исходы.

Как же бактерии, "специализирующиеся" на проникновение в твердые ткани зубов, находят способ, чтобы проникнуть в сердце? Команда исследователей из университета Рочестера, проведя анализ, обнаружила несколько возможных причин, объясняющих, каким образом некоторые штаммы бактерий Streptococcus mutans, выживая вне ротовой полости, через кровь проникают в сердце. Полученные ими результаты говорят о том, что в данном случае, объяснением может служить деятельность определенного белка.

Исследование может помочь в будущем создать специальное устройство, которое перед проведением хирургических стоматологических вмешательств показывало бы вероятность проникновения бактерий из ротовой полости в сердце.

Ученым уже известно, что в ротовой полости существуют четыре типа Streptococcus mutans, несколько штаммов из них ответственны за развитие эндокардита. Теперь эксперты обнаружили еще три штамма, которые могут вторгнуться в сердце, которые делают это за счет белка под названием CNM. В проведенном эксперименте специалисты "отключили" работу белка, в результате, попав в сердце, бактерии практически не могли формировать колонии на его тканях.

Изучая деятельность бактерий в червях, ученые обнаружили, что те колонии, которые "поддерживались" белком, гораздо чаще приводили к фатальному исходу.

Люди, страдающие от сердечных заболеваний или в сердцах которых стоят искусственные клапаны, больше подвержены риску развития эндокардита, поэтому для них деятельность бактерий в ротовой полости особенно опасна. Иммунная система других людей, однако, быстро расправляется с бактериями сразу после того, как они попадают в кровоток. Тем не менее, в зависимости от типа и количества бактерий, они могут выжить и в организме здорового человека. Чтобы максимально обезопасить себя от этих бактерий, стоит не пренебрегать правилами личной гигиены, что, в свою очередь, значительно снизит вероятность путешествия бактерий по всему организму во время стоматологических приемов.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus