X

Как будет выглядеть Солнечная система на закате жизни?

Как будет выглядеть Солнечная система на закате жизни?Наука

Планетарная туманность Эйбелла 30, которая расположена на расстоянии 5500 световых лет от Земли, позволила астрономам взглянуть на то, как умирает похожая на Солнце звезда, которая ненадолго вернулась к жизни. Эта звезда предлагает редкую возможность, имитируя то, что ждет нашу Солнечную систему через пару миллиардов лет.

Планетарная туманность – этот термин используется для обозначения космического объекта, состоящего из звезды-карлика и оболочек звездного материала, которые умирающая звезда выпускает в космическое пространство.

Сегодня астрономы знают, что если звезда с массой, равной менее 8 массам Солнца, превращается в красного гиганта в конце своего существования, она станет отбрасывать внешние слои благодаря пульсации и космическим ветрам. Ультрафиолетовая радиация, которую выделяет "раздетое" горячее звездное ядро, озаряет отделяющиеся оболочки, формирующие красивейшие космические пейзажи, доступные современным телескопам.

Последний вздох звезды

Звезда в сердце туманности Эйбелла 30 переживает первую вспышку после смерти звезды, которая умерла около 12500 лет назад. Именно такой пейзаж предстает перед глазами земных наблюдателей сегодня, когда внешний слой звезды стал отделяться от ядра благодаря медленному и плотному звездному ветру. Оптические телескопы позволяют увидеть следы этой эволюционной стадии в виде огромной полукруглой оболочки светящегося материала, который выделяется в космос.


Затем, примерно 850 лет назад, звезда неожиданно вернулась к жизни, выплюнув с неистовой силой узелки гелия и материалов, богатых углеродом. Внешняя оболочка звезды немного расширилась во время этого недолгого возвращения к жизни, но затем очень быстро сжалась в течение последующих 20 лет.

Такая реакция звезды усилила звездный ветер, который сегодня имеет скорость 4 тысячи километров в секунду, то есть 14 миллионов километров в час. Так как этот быстрый звездный ветер взаимодействует с более медленным ветром и материалом, который выделился ранее, возле центральной звезды образуются сложные структуры, включая хвост, похожий на хвост кометы.


Звездный ветер, сталкиваясь с плотными скоплениями материала, позволяет нам посмотреть на вероятную судьбу Земли и ее планет, соседок по Солнечной системе, которая ждет ее через несколько миллиардов лет. Когда Солнце полностью выдохнется, исчерпав все свои ресурсы, а Солнечная система превратится в планетарную туманность, сильный солнечный ветер и радиация сотрут все планеты в порошок, если кто-то из них переживет фазу красного гиганта звездной эволюции.

Если в это время какая-то далекая цивилизация, вооружившись телескопами, будет наблюдать за этим явлением, она сможет увидеть нечто похожее на то, что мы можем видеть сегодня в планетарной туманности Эйбелла 30.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus