X

Как быть в двух местах одновременно

Как быть в двух местах одновременноНевероятные факты

Амбициозный эксперимент, в котором планируется сделать так, чтобы стеклянная сфера оказалась в двух местах одновременно, может оказаться одним из самых серьезных тестов квантовой теории. Как говорят европейские исследователи, в результате эксперимента, сфера, которая содержит миллионы атомов (что делает ее значительно крупнее большинства вирусов) будет находиться в состоянии суперпозиции в разных местах.

Физики сомневаются в том, что на крупных объектах могут работать квантовые законы с тех пор, как Эрвин Шредингер (Erwin Schrödinger) предложил свой эксперимент, в котором, по его мнению, обычный кот мог бы существовать в суперпозиции, являясь одновременно и живым, и мертвым.

Идея заключается в том, чтобы "стереть" стеклянный шар, диаметром 40 нанометров, специальным лазером во время нахождения его в небольшой полости. Это должно заставить шар переместиться из одной стороны полости в другую. Причем, с того момента, когда лазерный свет станет квантовым, таким же будет и положение сферы. Это заставит ее переместиться в квантовую суперпозицию.

"Эксперимент должен проводиться в условиях полного вакуума, поскольку покой сферы не должен нарушаться тепловым шумом или воздушными молекулами", - говорит ведущий автор исследования Ориол Ромеро-Исарт (Oriol Romero-Isart), специалист института Макса Планка по квантовой оптике в Гархине, Германия.

В прошлом году Аарон О’Коннел (Aaron O'Connell) и его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре продемонстрировали возможность создания суперпозиции металлической ленты, длиной в 60 микрометров. Однако, физическое расстояние между двумя различными состояниями было равно лишь диаметру ядра атома.

В новом эксперименте, стеклянная сфера будет находиться в двух абсолютно разных местах. "В нашем эксперименте полученные два объекта будут находиться друг от друга на расстоянии, значительно большем, чем сам объект", - поясняет Ромеро-Исарт. Ранее проведенные эксперименты достигли неплохих результатов, однако в них использовались микроскопические объекты, мы же перешли на новый уровень: в нашей работе главными героями уже являются макроскопические объекты.

Исследователи говорят, что этот тест будет особенно ценным для квантовой теории, поскольку наблюдая за поведением таких достаточно крупных объектов, которые подчиняются квантовым законам, они смогут выявить те моменты, когда теория перестает работать.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus