X

Как крошечные насекомые выживают во время дождя?

Как крошечные насекомые выживают во время дождя?Экология

Крошечное, очень легкое тело комара является ключом к его способности выживать, летая под дождем, согласно новым исследованиям.

Команда ученых их Технологического Института Джорджии сняли на видео комара, летящего во время дождя, который сталкивался с каплями. Записи показали, что тело комара оказывает такое маленькое сопротивление, что он как бы сливается с каплей, и они начинают движение вместе.

Недавние исследования помогли объяснить, как мелким насекомым удается жить во влажной и сырой среде, более того, они также помогли ученым разработать крошечных летающих роботов, которые не восприимчивы к природным стихиям.

"Я надеюсь, люди станут немного иначе относиться к дождю, - говорит руководитель исследований Дэвид Ху (David Hu). – Если вы имеете очень маленькие размеры, дождь для вас представляет угрозу. Однако кажется, что комары настолько малы, что их размеры позволяют оставаться целыми и невредимыми".

Доктор Ху и его коллеги заинтересовать вопросом о том, какие хитрости используют мелкие насекомые, чтобы выжить. После многочисленных попыток поиграть в "самую сложную игру в дротики", по словам ученых, Ху сумел попасть в летящих комаров каплями воды, а результаты записать на видео.

Каждая капля воды была по весу тяжелее самого комара в 2-50 раз, но то, что увидели ученые, очень их удивило. Описывая результаты, доктор Ху приводит параллели с китайским боевым искусством Тай-ци.

"Тут есть своя философия: если вы не можете противостоять силе противника, вы не почувствуете ее, - объясняет он. – Именно поэтому они не чувствуют силу, они просто соединяются с каплей и путешествуют вместе с ней".

Когда двигающийся объект сталкивается с другим, происходит внезапная остановка, в результате чего образуется сила, способная вызвать повреждения. Например, если машина врезается в стену на скорости 50 километров в час, неподвижная стена и машина должны поглотить всю энергию, которая получается при движении, что приводит к серьезным разрушениям.

Что касается комаров, они не могут замедлить движение капли, однако при столкновении берут на себя минимум энергии.

Выжить во время столкновения - не единственная проблема крошечных насекомых. Они должны как-то выбраться из водяного кокона еще до того, как капля придавит насекомое к земле, двигаясь со скоростью 30 километров в час.

Тело комара покрыто мелкими водоотталкивающими волосками, что также помогает насекомому "выйти сухим из воды". Всем комарам, которые участвовали в исследованиях, удалось выбраться из капель воды еще до того, как они упали на землю.

Удачливый паразит:

-- Сегодня известны около 3500 разных видов семейства комаров.

-- Минимальный вес и маленькие размеры тела помогают комарам кусать животных и человека, будучи незамеченными.

-- Насекомые впрыскивают слюну, которая содержит антикоагулянт, который не позволяет их хоботкам забиваться.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus