X

Как погода влияет на настроение

Как погода влияет на настроение Наука

Вам не нравится сырая и промозглая погода, холодный, пронизывающий насквозь ветер? Вас расстраивает один вид туч на горизонте? Если да, то тогда можно точно сказать, что погода влияет на ваше настроение.

Немецкие ученые провели исследование, целью которого было выявить связь между погодой и настроением, причем в ходе этого исследования они разрушили несколько мифов по этому вопросу.

В исследовании приняли участие 2000 немцев, которые каждый день отвечали на вопросы анкеты относительно своего настроения и событий, происходящих в их жизни. После анализа анкет оказалось, что не все люди чувствуют себя плохо, когда погода портится.

Исследователи установили, что все люди подпадают под четыре категории, когда речь идет о зависимости настроения от погоды. По словам Джаапа Дениссена (Jaap Denissen) из университета Гумбольдта (Берлин), категории эти следующие:

- люди, на которых погода не влияет - люди, которым нравится лето - люди, которым лето не нравится - люди, которым нравится дождь

Ученые также выяснили, что дети относятся к той же категории, что и их матери, но они не знают, заложено ли это в детях генетически. Для получения более достоверных данных нужно исследовать как можно больше людей.

Витамин D – корень зла, а точнее – его отсутствие

Однако причиной некоторых депрессий, связанных с погодой, является дефицит витамина D. В последнее время появилось много исследований, которые связывают недостаточное количество этого витамина в организме людей, живущих в местах с менее солнечной погодой, с проблемами со здоровьем.

По словам профессора из Чикагского университета Лойолы Сью Пенкофер (Sue Penckofer), некоторые симптомы метеозависимости можно облегчить, приняв витамин D, но только в малых количествах, так как в больших дозах он токсичен. Витамин D содержится в рыбе и молочных продуктах, специально обогащенных им. Также он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Поэтому недостаток витамина D чаще наблюдается у жителей более северных зон планеты.

Количество витамина зависит и от цвета кожи. Темный пигмент препятствует проникновению солнечных лучей в кожу, что не позволяет ей вырабатывать витамин D. К счастью, в этом случае можно прибегнуть к специальным диетам, которые показали положительный результат у людей, с которыми работала Пенкофер.

Хотя витамин D и не является панацеей от всех болезней, связанных с изменениями погоды, он помогает нам понять, как окружающий мир влияет на нас.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus