X

Как порядок рождения ребенка влияет на формирование его как личности

Как порядок рождения ребенка влияет на формирование его как личностиНаука

Каждый раз, как Элизабет Мур (Elizabeth Moore) мать троих сыновей, возвращается с супермаркета, она ждет, что ее ребята придут к ней на помощь. Старший, 13-летний Джек приходит первым, в то время, как младшенький Сэм все время жалуется. Между тем средний из сыновей, 10-летний Бен, редко помогает ей, находясь вне дома. "Он вечно в это время начинает искать свою обувь, так что получается, что пока он их найдет, мы уже все сделали", - рассказывает Вест Колдуэлл (West Caldwell) из Нью-Джерси. - "Меня поражает то, как не похожи друг на друга мои дети", - говорит она.

Как могут трое детей от одних и тех же родителей, живущих под одной крышей, быть настолько разными личностями? Похоже, разгадка кроется в порядке рождения. Многие эксперты считают, что место ребенка в семье переплетается с выбранным хобби, с оценками, полученными в школе и с количеством заработанных денег уже будучи взрослым.

"Личностные различия у детей одних родителей велики", - говорит Франк Саллоуэй (Frank Sulloway), доктор философии, автор книги "Рожденный восстать: порядок рождения, семейные проблемы и творческие жизни". Так называемый порядковый номер рождения, признает он, не единственный фактор, влияющий на развитие личности, однако, знания о том, как он (порядок рождения) сказывается на вашем ребенке, поможет лучше понять детей, как личностей.

Итак, первенец обычно находится в центре внимания. До того, как родятся братья и сестры, у него уже есть мама и папа. Старшим детям, по данным исследователей из Brigham Young University в Прово в возрасте от 4 до 13 лет родители уделяют в среднем на три тысячи часов больше, чем последующим чадам.

"Многие родители тратят больше времени на чтение и разъяснения. С появлением второго и третьего ребенка делать это в том же режиме сложнее", - считает Фрэнк Фарли (Frank Farley), психолог из университета Темпл в Филадельфии.

Согласно недавнему исследованию Careerbuilder.com, первенцы, как правило, имеют выше IQ и вообще получают более высокий уровень образования.

Кроме того, на старшеньких часто накладываются больше ответственности, будь то помощь по хозяйству или уход за младшенькими. Дети больше напрягаются и испытывают своего рода давление. "Я постоянно напоминаю своей девятилетней дочери о том, что я тот человек, который должен заботиться об остальных", - рассказывает Джулия Коул (Julie Cole), мать шестерых детей из Берлингтона (Онтарио, США). - "Мне бы не хотелось, чтобы дочь чувствовала себя слишком взрослой. Хотя, с другой стороны, я могу полностью на нее положиться".

Психолог, доктор философии и автор книги "Порядок рождения" Кевин Лерман (Kevin Lerman) говорит, что наряду с тем, что первенцев постоянно поощряют за их достижения, им нужно знать, что то, что им не всегда все удается - это нормальное явление. Если они это поймут (а родители вовремя разъяснят), то, совершив несколько ошибок в жизни, они не отчаются и не опустят руки.

Самый младшенький в семье, как правило, не самый сильный или умный, поэтому ему приходится буквально завоевывать внимание. По данным исследования доктора Саллоуэйа, в тестах на оценку личности они всегда берут высокую планку по части "приятности".

Свободные духом, младшенькие более открыты к нетрадиционным опытам и риску, чем их братья и сестры.

Доктор Лерман замечает, что младшие в семье жалуются на то, что, чтобы они не делали, это все не важно. Их братья и сестры уже научились говорить, читать и кататься на велосипеде. Родители с меньшим энтузиазмом реагируют на их достижения.

Но и сами младшенькие научились манипулировать другими, чтобы добиться своего. Доктор Лерман отмечает, что они менее дисциплинированны. Родители часто балуют маленьких, когда дело доходит до обязанностей и правил. "Моя младшенькая беззаботна и часто не задумывается о частностях", - признается Кристин Кифер (Christine Kiefer) из Пенсильвании.

Психологи говорят, что во взрослой жизни их беззаботность может помешать, так как они будут зависеть от других и будут не готовы к сложностям жизни. Поэтому нужно дать им побольше самостоятельности и научить по мере возможности справляться с задачами и проблемами самим.

Но самую высокую оценку по части "приятности" получают средненькие. Ведь им приходится почти всю жизнь находиться "меж двух огней" и находить компромиссы со всеми. Средненькие больше связаны с друзьями и меньше привязаны к семье. Они раньше остальных братьев и сестер отпрашиваются остаться на ночь в семьях своих близких друзей, говорит Линда Данлап (Linda Dunlap), профессор психологии из Нью-Йорка.

К сожалению, часто средненькие остро осознают, что они не получают столько внимания, как их "смелые" старшие братья или "любимые" младшие. Они чувствуют, что их потребности и желания игнорируются. В ходе опроса на сайте BabyWebsite.com выяснилось, что треть родителей с тремя детьми признаются, что их средний ребенок получает меньше внимания, чем оба других.

Простые жесты со стороны родителей, вроде права выбора ресторана или фильма, могут помочь средненьким почувствовать себя нужными семье и родным.

Франк Саллоуэй опровергает общеизвестное мнение, что дети-одиночки эгоистичны и социально некомпетентны. Единственный ребенок в семье перенимает многое у своих родителей и сверстников. На самом деле, по мнению Саллоуэйа, такие дети вырастают смышлеными и по чертам характера схожи с первенцами. Они амбициозны и легко контактируют со взрослыми. Но в то же самое время, у них могут возникнуть трудности в общении со своими сверстниками. Поэтому с самого детства родителям нужно организовать их время так, чтобы они общались с другими детьми.

Ну, и наконец близнецы и двойняшки. По мнению доктора Кевина Лермана, родившийся первым обычно выступает в паре в качестве старшего ребенка, а вторым - имеет черты младшенького. Вне этих отношений, их часто воспринимают вместе, как близнецов. Но близнецы вырастают и, становясь старше, каждый из них стремится стать отдельной личностью. И важно, чтобы каждому из них это удалось.

Источник: www.msnbc.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus