X

Как птицам сипухам удается бесшумно летать?

Как птицам сипухам удается бесшумно летать?Экология

В природе можно услышать множество различных по силе звуков, однако сипухи охотятся в полной тишине. Исследователи из Германии выяснили, каким образом крылья этих хищных птиц устроены для того, чтобы их полет был совершенно бесшумным.

Их прекрасное умение быть незамеченными во многом связано со способностью очень медленно лететь со сравнительно небольшим размахом крыльев. Размер и форма крыльев сипух помогает добиться такого медленного полета.

Доктор Томас Бахман (Dr Thomas Bachmann) из Технического Университета Дармштадта, Германия, рассказал, что сипухи являются хорошо приспосабливающимися ночными охотниками. "Они охотятся в основном в темноте, поэтому визуальная информация очень ограничена. Они используют акустическую информацию для того, чтобы выслеживать добычу", сказал он.

Бесшумный полет сипух помогает птицам слышать, как копошатся мыши-полевки, на которых они охотятся, а также это помогает незаметно подкрасться к жертвам.

Для того чтобы понять, как птицам удается так медленно и бесшумно летать, доктор Бахман в деталях изучил крылья птиц. Он проверил расположение и форму перьев, а с помощью 3D сканера изучил скелетную структуру крыльев.

Он рассказал, что самой важной особенностью крыльев является их большой изгиб – изогнутость крыла. Это означает, что с каждым ударом крыла птица поднимается вверх все больше. Это происходит потому, что поток воздуха ускоряется над верхней поверхностью изогнутого крыла. "При этом давление падает", - объясняют ученые. Перья по краям каждого крыла также благоприятно расположены, они снижают звуки турбулентности во время полета.

"Звук трения между перьями крыла также снижен благодаря пушистой поверхности, - сказал Бахман. – На самом деле все части тела сипухи покрыты очень плотным оперением – у них больше перьев, чем у любых других птиц такого же размера".

Такое мягкое плотное оперение поглощает все звуки, которые птица может издавать во время полета. Доктор Бахман и его коллеги считают, что исследование структуры крыльев сипух, возможно, поможет инженерам изобрести новые очень тихие аэродинамические поверхности для авиационной промышленности.

"Мы пытаемся понять основные принципы, которые влияют на аэродинамическую поверхность воздушного судна, и, таким образом, это поможет нам сократить уровень шума, - сказал Бахман. – Пока мы еще находимся довольно далеко от нашей цели. Возможно, лет через 20 нам удастся изобрести бесшумные самолеты".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus