X

Как решить математическую задачу "День рождения Шерил"?

Как решить математическую задачу "День рождения Шерил"?Невероятные факты

Если вы пытались решить задачу с днем рождения Шерил, и у вас не получилось, вот решение. 

А для тех, кто еще не знает о какой задаче идет речь, можно прочесть здесь.

Как вы помните, Альберту сказали только месяц рождения, то есть это может быть май, июнь, июль или август.

Бернард знает только день рождения, и это может быть 14, 15, 16, 17, 18 или 19.


Было дано 10 дат:

15 мая -16 мая -19 мая

17 июня - 18 июня

14 июля - 16 июля

14 августа -15 августа -17 августа

Читайте также: Задача для 6-летних детей, которую взрослые не могут решить

Логическая задача с ответом

zadacha-1.jpeg

Альберт сказал: " Я не знаю когда твой день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает".

Альберт знает, что Бернард не может знать ответ, зная только день. Потому, можно исключить май и июнь, в которых есть 18-е и 19-е число, уникальные для этих месяцев.

15 мая -16 мая -19 мая

17 июня - 18 июня

14 июля - 16 июля

14 августа -15 августа -17 августа

"Сначала я тоже не знал, но теперь знаю", - сказал Бернард.

Теперь Бернард знает, и день должен быть уникальным из оставшихся, поэтому можно исключить 14-е числа. Это единственное повторяющееся число, и оно не дало информацию о правильном месяце. Это оставляет три варианта: 16 июля, 15 августа и 17 августа.

15 мая -16 мая -19 мая

17 июня - 18 июня

14 июля - 16 июля

14 августа -15 августа -17 августа

"Теперь я тоже знаю", - сказал Альберт.

Теперь Альберт знает правильный ответ, зная месяц. Он не мог бы знать этого, если бы день рождения Шерил был в августе, так как в августе остается еще две даты на выбор. Правильный ответ должен быть единственным, который остается в месяце Альберта. Исключаем август, и остается 16 июля.

15 мая -16 мая -19 мая

17 июня - 18 июня

14 июля - 16 июля

14 августа -15 августа -17 августа

Таким образом, правильный ответ: 16 июля.

Источник: Gawker
Оставить комментарий

52 комментария

0  
Гость063
А вот другой ответ: 17 августа.

По условии 18 и 19 убираем. Остаются по две пары - 14,15,16,17. Думает Альберт и говорит что не знает, и не знает Бернард. Начинает думать Бернард дает ответ. Какие у него были рассуждения: 14, 15, 16 числа - парные, по ним угадать дату опираясь на условия задачи невозможно, остается число 17. Допустим, Шерил говорит Альберту месяц август, а Бернарду число 17, то по условии задачи это выглядело бы так: Альберт говорит что не знает потому, что в августе три числа, поэтому назвать точно его не может и говорит что Бернард тоже не знает, потому что число 17 имеется как в июне, так и в августе, поэтому назвать дату точно тоже нет возможности. Пока условие задачи соблюдается. Дальше начинает думать Бернард. Число 17. Может быть в июне? Но тогда бы Альберт сразу бы дал ответ (то нарушилось бы условие задачи), поэтому это не июнь. Значит это август. Число 17 осталось только в августе. ОТВЕТ: 17 АВГУСТА. Проверка условия: 1. Сначала Альберт не знает даты и не знает Бернард. 2. Узнает Бернард. 3. Узнает Альберт (поставляя себя на место Бернарда). Ответ: 17 августа.
Почему мы убираем 19 мая и 18 июня попробую Вам объяснить. Если бы у Шерил День Рождения был бы 19 мая, то ей пришлось бы Альберту сказать МЕСЯЦ МАЙ, а Бернарду ЧИСЛО 19. Далее слово берет Альберт и говорит, что не знает Даты Рождения Шерил и также говорит что Бернард ее тоже не знает. Вот здесь как раз и нарушается условие задачи. Объясняю почему: Альберт правильно говорит что не знает Даты Рождения, так как в месяце Мае три числа,а вот про то что Бернард не знает даты он так сказать бы конечно смог, но нарушил бы условие задачи, так как Бернард ТОЧНО ЗНАЕТ Дату Рождения и она 19 Мая (так как по условию задачи число 19 одно). Тоже самое с датой 18 Июня.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Лучше всего было бы получить оригинальный ответ а не догадки.

Есть еще вариант: 17 июня
После того как Бернард говорит что не знает, исключаются даты 19 мая и 18 июня.
В июне остается один день.
И если Альберт до этого не знал, дату, и если она ему сказала июнь, то он понимает что это единственная дата.
И если он до слов Бернарда не знал, то теперь заявляет что теперь знает. Потомучто дата единственная.
Ну и естественно Бернард теперь тоже понимает, что у Альберта только один вариант.....
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
верный ответ 17 августа, поскольку в ходе после первой операции Альберт мог исключить только июнь ( 15 и 16 мая парные, поэтому Шерил могла шепнуть ему и май и он зная месяц всё равно не знал бы даты её рождения), после этого Бернар мог назвать только единственное непарное число 17 августа
Имя Цитировать 0  
0  
Гость63
Гость 17.04.2015 13:04:03

Если бы у Шерил День Рождения был бы 17 ИЮНЯ, то она должна была бы сказать Альберту месяц ИЮНЬ, а он тогда бы сразу назвал бы дату ее рождения, так как в месяце ИЮНЕ всего одно число — 17. Так вот, если бы это был месяц ИЮНЬ он бы НЕ СТАЛ говорить что он не знает даты ее рождения. А по условию задачи Альберт говорит что он не знает даты ее рождения. Поэтому 17 ИЮНЯ не может быть датой ее рождения.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
слушайте, бредово как-то. Почему вычеркиваются целые месяца?В начале. Июнь и май. Почему, если надо вычеркнуть только две даты.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость063
Ответ: 17 августа. Решение задачи не вычеркивая ни одной даты.

У задачи есть 3 условия. Первое – Альберт не знает и не знает Бернард. Второе – знает Бернард. Третье – знает Альберт. Начнем с ПЕРВОГО условия и с самого начала подставляя его под все числа. Итак: У Шерил ДР допустим 15 мая. Май – она говорит Альберту, а 15 – Бернарду. Что мы получем по условию : Альберт не знает (это верно, потому как в мае 2 (две) даты с числами – 15 и 16). Бернард тоже не знает, потому что она должна была сообщить ему цифру 15, а цифр 15 по условию задачи две (это 15 мая и 15 августа). Первое условие совпадает. Начинаем ВТОРОЕ условие. Знает Бернард. Он не может знать, потому что как я уже сказал цифр 15 две (15 мая и 15 августа). Второе условие не совпадает. Третье тем более. Поэтому ДР точно не 15 мая. Вот эти решения надо провести с каждым числом (16 мая = 16 июня, 14 июля = 14 августа, 17 июня = 17 августа). И вот мы доходим до числа 17 (это июнь и август). Давайте решать по условию: Допустим ДР у Шерил 17 июня. Июнь – она говорит Альберту, 17 – Бернарду. Что мы получаем по условию : Альберт ЗНАЕТ ДАТУ рождения, потому что в июне осталось только число 17. Если вы не помните, то мы 19 мая и 18 июня убрали сразу, так как они не соответствуют условии задачи. В итоге у нас не совпадает условие, так как Альберт ЗНАЕТ дату рождения. Поэтому это не 17 июня. Теперь доходим до 17 августа. Допустим ДР у Шерил 17 августа. Август – она говорит Альберту, 17 – Бернарду. Что мы получаем по условию: Альберт не знает (это верно, потому что в августе три даты с числами – 14, 15, 17. Бернард сначала тоже не знает дату ДР, так как число 17 есть в месяце июне, и в месяце августе. Первое условие совпадает. Далее ВТОРОЕ условие: Знает Бернард. Бернард начинает думать. Прокручивает в голове сначала число 17 с месяцем июнь. И он понимает, что если ДР был бы 17 июня, то Альберт сразу бы сказал эту дату, а он этого не сделал, значит это не 17 ИЮНЯ. И остается число 17 с месяцем август. И он говорит – “Сначала я не знал, когда день рождения Шерил, но теперь я его знаю”. Теперь ТРЕТЬЕ условие. Альберт говорит – “Тогда я тоже знаю, когда у Шерил день рождения”. Так он мог сказать только после того, как мы подставим условие задачи ко всем трем датам августа (14, 15, 17). Как-то так.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Первое условие - Альберт зная месяц, сказал, что он не знает число и исключительно основываясь на месяце, сделал вывод, что Бернард не знает. Следовательно месяц май отбрасывается вместе с июнем целиком. И ответ 16 июля...
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Мне думается, что оба ответа ("16 июля" и "17 августа") верны. Но это ответы к РАЗНЫМ задачам. Поясню.
Ответ "16 июля" подходит к задаче, в условиях которой Альберт заявляет "Бернард не знает" самостоятельно, как истину, без необходимости даже смотреть на реакцию Бернарда после того, как Шерил шепнула ему день.
В противоположность этому ответ "17 августа" является ответом для такой постановки задачи, при которой Альберт не может сделать своего первого заявления, не видя реакции Бернарда на слова Шерил о дне. Уже ПОСЛЕ того, как Альберт получает возможность пронаблюдать первую реакцию Бернарда, и поскольку тот сразу не сообщает, что знает день рождения (если бы это были 18 и 19 дни), Альберт делает свой первый вывод о том, что "Бернард не знает".
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
На самом деле проблема в 16 июля в том, что нельзя объяснить как Альберт сделал выбор между июлем и августом, кроме как исходя, постфактум, из последнего условия.( "Теперь я тоже знаю", - сказал Альберт )
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
В предыдущем сообщении был не прав - Альберт и так знает месяц, и после того как Бернард разрешил неоднозначность с 14 числом осталось только 16ое июля
Имя Цитировать 0  
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus