X

Сбор биоданных защищает морских животных

Сбор биоданных   защищает морских животныхЭкология

Морские черепахи, ежи и многие другие обитатели океанов выигрывают благодаря сбору огромного количества данных, которые с помощью новых систем могут собирать ученые для того, чтобы проследить за поведением животных.

Сбор биоданных с помощью электронных меток и приборов, которые позволяют следить за животными, помогает ученым лучше понять, как они двигаются и как им легче выжить. Также новые системы помогают контролировать океаническую жизнь и выделять районы, которые надо взять под охрану.

Некоторые из этих приборов могут быть крошечными, еле заметными, другие – размерами с кирпич. Их прикрепляют к телу животных на определенный срок, что помогает исследователям собирать информацию с земли, наблюдая за поведением животных удаленно.

Успешные исследования

Одна из историй успешных наблюдений за животными пришла из небольшого поселка в Мексике, где ученые наблюдали за морскими черепахами и получили любопытную информацию. Оказывается, рыбаки, которые используют особые рыболовные снасти, часто ненамеренно отлавливают большое количество черепах.

"Рыбаки не понимали, что они наносят серьезный ущерб природе. Они даже не подозревали, что эти черепахи находятся под угрозой исчезновения", - сказал Лари Краудер (Larry Crowder), профессор биологии из Калифорнии, который руководил исследованиями.

После того, как с помощью меток была установлена проблема, ученые стали работать с рыбаками для того, чтобы найти решение. Рыбаки стали использовать крючковые орудия для ловли рыбы, что спасло черепах от гибели.

Месяц назад Национальная организация океанографии и атмосферы обозначила район в 109 квадратных километров, как критическую среду обитания кожистой черепахи в Тихом океане. Найти этот район удалось с помощью данных спутникового слежения.

Территории под охраной

Сбор данных о редких животных позволяет ученым определить, какие территории следует брать под охрану, чтобы их защитить. В настоящее время, каждые 15 минут из океанов вылавливается 20 тысяч особей тунца, говорят исследователи. А если взять во внимание всю рыбу, то каждые 15 минут океаны теряют 2 283 105 рыб.

Собрать точные данные о численности морских обитателей особенно важно, потому что, в отличие от наземных живых организмов, морские животные постоянно двигаются вверх и вниз, и их местоположение труднее определить.

Охраняемые области океана в настоящее время составляют только 1,7 процента от всей площади океанов, однако эти области имеют большое значение, говорят эксперты. Главной проблемой в будущем может стать глобальное потепление, которое будет влиять на океаны, потому что рыба может покинуть привычные территории и переместиться на другие, не защищенные от влияния человека, в поисках более холодных мест обитания. По оценкам ученых, рыба может передвигаться на 5 километров в год к более холодным зонам планеты.

Ученые говорят, что территории, которые охраняются, помогают сохранить разнообразие морской жизни, однако если эти территории будут меняться, так как рыба будет сезонно мигрировать, это станет головной болью для рыбаков, которые не смогут вылавливать нормальное количество рыбы.

Частично, проблема заключается в исторических законах, которые гласят, что мировые океаны являются свободной зоной практически для всех, то есть, не принадлежат ни одной стране. Эта система основана на коммерции, а не на охране, а закон гласит, что вода и воздух - общие для всех на планете, говорят исследователи. Через сотни лет это приведет к разрушению океанических систем, что во много раз серьезнее, чем вырубка лесов на суше.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus