X

Как собаки понимают значения слов?

Как собаки понимают значения слов?Экология

Собаки запоминают слова, связывая их с размерами и текстурами предметов, а вовсе не с формой, считают ученые. Исследователи из Университета Линкольна обнаружили, что, когда собака запоминает слово, обозначающее какой-то предмет, она строит ассоциации совершенно не так, как это делает человек.

Например, маленькие дети, учась говорить, запоминают форму предметов. Когда ребенку показывают мяч и говорят: "Это мяч", он запоминает, что этот объект круглый. Поэтому, когда затем ему показывают предметы такой же формы, ребенок также станет называть их мячами.

Собаки часто могут запоминать названия разных предметов, например, игрушек, однако ранее процесс запоминания слов у животных не был изучен. В ходе новых исследований ученые изучили способность запоминать слова и ассоциировать их с предметами у собаки породы бордер-колли возрастом пяти лет по клике Гейбл.


Исследователи обнаружили, что после короткого периода дрессировки Гейбл научился ассоциировать название объекта с его размером, при этом он ассоциировал с этим же названием другие предметы той же форм. После того, как исследователи долгое время показывали предмет и давали ему название, собака стала ассоциировать это предмет с его текстурой, поэтому "путала" предметы с той же текстурой, однако прекрасно отличала предметы одинаковой формы по их названию.


Различие мыслительного процесса у собак и людей, вероятно, связано с тем, как эволюция строила наше восприятие форм, размеров и текстур, сказали ученые. Когда вы даете своей собаке команду "Принеси мяч", она может думать об объекте, который не обязательно круглый по форме, а гладкий и имеет примерно такой же размер. Для собак важнее, какой предмет на ощупь и какого он размера, нежели, какой он по форме - круглый, квадратный или треугольный.

Интересные факты: какую выбрать музыку для собак?

Ученые исследуют собак очень часто вероятно потому, что это самые близкие нам животные, так как они живут с нами бок о бок, а также, пожалуй, самые умные. Наши собаки вынуждены принимать не только нас самих, но и наши привычки, например, слушать ту же музыку, которую слушаем мы.


Ошейники с шипами, которые одевают некоторым собакам, особенно собакам бойцовских пород, могут намекать на то, что эти псы обожают хэви-металл, однако ученые обнаружили, что собаки предпочтут классическую музыку, нежели современный тяжелый рок.

Исследователи из Университета Колорадо обнаружили, что собаки в приютах для животных меньше всего лаяли и больше спали под классические произведения Моцарта и Бетховена. Как можно догадаться, хэви-металл имел противоположный эффект, провоцируя животных на лай.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus