X

Как тараканам удается так быстро прятаться?

Как тараканам удается так быстро прятаться?Наука

Только вы его увидели, и он тут же скрылся из виду. Возможно именно тараканы выживут в результате мирового апокалипсиса, так как они обладают удивительной способностью исчезать в мгновение ока.

Биологи, изучающие поведение тараканов, подтвердили репутацию этих насекомых, как лучших "мастеров пряток", способных пронестись мимо вас и спрятаться еще до того, как вы сможете замахнуться тапками.

Кроме молниеносной скорости, быстрых маневров и способности протискиваться сквозь самые узкие щели, таракан поистине обладает навыками ниндзя. На задних лапках таракана есть коготки, похожие на крюк, которыми он хватается за край выступа и, раскачавшись на 180 градусов, как маятник, он оказывается в точности под поверхностью, в перевернутом положении.

Биологи Калифорнийского университета в Беркли в США обнаружили удивительные способности тараканов, изучая, как они используют свои усики, чтобы пройти сквозь щели. Невооруженным взглядом нельзя было определить, что происходит, и ученые засняли тараканов с помощью высокоскоростной камеры, а затем замедлили съемку.

"Тараканы не перестают нас удивлять", - заявил профессор биологии Роберт Фулл (Robert Full). "У них очень быстрая релейная система, которая помогает им быстро срываться с места в ответ на свет и движение на скорости до 50 длин тела в секунду, что эквивалентно нескольким сотням километров в час.

Похожее поведение наблюдается у ящериц и у гиббонов, раскачивающихся на деревьях.

Исследования на тараканах и других животных является частью изучения их биомеханики. Так американские ученые недавно выяснили, что гекконы используют свой хвост, чтобы оставаться в вертикальном положении в воздухе, стабилизировать тело во время прыжков и управлять им во время скольжения.

Результаты исследования помогут не только лучше понять поведение животных, но и разработать более маневренных роботов. Сегодня роботы могут либо быстро бегать, либо быстро карабкаться, но мало кто может проделывать оба этих действия. Это поможет создать роботов, которые смогут перемещаться по сложным поверхностям и добираться до опасных мест.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus