X

Как животные попали на Мадагаскар?

Как животные попали на Мадагаскар?Экология

Необычайно богатое разнообразие жизни на острове Мадагаскар может быть частично связано с "плавающими островами", которые переносятся океаническими течениями, считают исследователи.

Мадагаскар – четвертый по величине остров в мире, является домом для богатого разнообразия единственных в своем роде животных, большинство из которых, по предположениям, поселились на Мадагаскаре после того, как тектонические плиты отделили его от Африки и других континентов.

"Остров был полностью изолирован в течение более 80 миллионов лет, многие животные до разделения еще не успели эволюционировать. Это значит, что многие группы не могли существовать на той территории до того, как континенты раскололись, то есть, они добрались до острова позже", - говорит исследователь Карен Сэмондс (Karen Samonds), палеонтолог из Университета Квинслэнда, Австралия.

Каким образом передвигающиеся по суше животные оказались на острове, остается загадкой, так как сегодня остров находится от континента Африка в 400 километрах. Для того чтобы точно понять, как предки мадагаскарских животных добрались до острова, исследователи выдвинули несколько гипотез появления на острове 80 групп животных, которые существуют там сегодня.

Плавучие острова

Для начала ученые составили базу данных с детальным описанием родственных связей между животными Мадагаскара и их ближайших родственников, которые существуют сегодня или которые вымерли на других территориях. Общие признаки и различия были рассмотрены на генетическом и анатомическом уровне, что помогло ученым понять, когда они могли отделиться и оказаться на острове.

После этого ученые попытались определить, какими были география и океанические условия в тот период, что дало подсказку, как животные могли добраться до острова: по воде или по воздуху.

"Возможно, животные могли попасть на остров, путешествуя на чем-то, похожем на плот. Именно это может объяснить попадание животных на остров, - говорят ученые. – Согласно этой теории, после сильных штормов могли образоваться плавающие обломки растительности, на которых животные и переправились на остров. Такие "плавучие острова" могли достигать в длину 100 метров и могли довольно далеко уплывать от берега континента. На некоторых из них могли оставаться запасы пищи и воды. Именно таким образом на остров могли попасть крупные животные, вроде ягуаров, пум, оленей, обезьян и, наверное, именно так там оказался и человек".

Не все ученые согласны с этой гипотезой, которую оспаривали в течение последних 50 лет. Хотя некоторые утверждают, что животные не могли преодолеть такие большие расстояния с большой земли до острова по морю, все же теоретически это возможно благодаря океаническим течениям.

Но такие события могли быть довольно редкими. Анализ ДНК показывает, что только один вид примата мог совершить такое путешествие, возможно, 40-50 миллионов лет назад, и этот примат является единственным предком 101 вида, которые существуют на Мадагаскаре сегодня.

После того, как Мадагаскар отделился от континентов более 80 миллионов лет назад, больше всего животных прибыло на остров из Африки, чем из Азии, на что указывает географическая близость африканского континента. Тех животных, которые умеют летать или плавать, в три раза больше на острове по сравнению с теми, кто не обладает такими способностями.

Древние изменения океанических течений также могут позволить предположить, что наземные животные могли обосноваться на острове. Ученые отметили, что 15-20 миллионов лет назад океанические течения между Мадагаскаром и Африкой текли в восточном направлении, что позволяло жителям континента быстрее и легче добраться до острова. Но со временем южное экваториальное течение изменило направление других течений, поэтому добраться до Мадагаскара стало сложнее. В тот период на остров перебралось гораздо меньшее количество животных.

"Наши исследования предоставили доказательства того, что животные появились на острове, именно благодаря плотам - "плавучим островам", - сказала Сэмондс . – Нет причины считать, что этого не происходит в настоящее время. Известно, что сильные штормы приносят на Мадагаскар множество плавающих масс растительности, особенно во время сильных циклонов, которые имеют место между Африкой и Мадагаскаром".

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus